Регулирующий орган Ирландии предлагает штраф в размере 36 млн евро за конфиденциальность Facebook

19
Наблюдательный совет Facebook призывает к большей прозрачности

Ирландская комиссия по защите данных (DPC) предложила оштрафовать Facebook на сумму до 36 миллионов евро (42 миллиона долларов) в рамках одного из более чем дюжины расследований, проведенных ею в отношении гиганта социальных сетей, согласно проекту решения, опубликованному заявителем в среду.

В соответствии с правилами защиты данных Европейского союза 2018 года, DPC теперь должен поделиться предварительным решением со всеми заинтересованными надзорными органами ЕС и рассмотреть их мнения, прежде чем вынести окончательный вердикт.

Ирландская комиссия является ведущим регулирующим органом Facebook и многих других крупнейших мировых технологических компаний в рамках режима «единого окна» блока, поскольку их штаб-квартира в ЕС находится в Ирландии.

Жалоба, поданная австрийским активистом по защите конфиденциальности Максом Шремсом, касалась законности обработки персональных данных Facebook, в частности, условий обслуживания.

DPC предложил штраф в размере от 28 до 36 миллионов евро за непредоставление Facebook достаточной информации, согласно проекту решения, опубликованному группой по цифровым правам Шремса NOYB.

В проекте постановления нарушения описывались как серьезные по своему характеру, а Facebook подвергался критике за непрозрачность.

Facebook не был доступен для комментариев сразу.

Шремс раскритиковал выводы, заявив, что они равносильны тому, что ЦОД дал зеленый свет тому, что Facebook обходит правила ЕС о конфиденциальности GDPR, перенеся в свои условия положения о согласии, относящиеся к таким областям, как реклама и онлайн-отслеживание.

Представитель ЦОД заявил, что он отправил проект решения в другие надзорные органы и не дал никаких дополнительных комментариев, поскольку процесс продолжается.

Дочерняя компания Facebook, WhatsApp, была оштрафована ирландским регулятором на рекордные 225 миллионов евро в прошлом месяце после того, как надзорный орган ЕС оказал давление на DPC с требованием повысить штраф после критики со стороны других надзорных органов.

DPC также увеличил гораздо меньший штраф в размере 450 000 евро в Twitter — свою первую санкцию в соответствии с правилами GDPR — после аналогичных вмешательств со стороны других регулирующих органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here