Регулирующие органы не в курсе цифровых торговых площадок банков

26
Банк Канады не планирует запускать цифровую валюту

Регулирующие органы плохо понимают риски, связанные с созданием банками цифровых рынков с технологическими компаниями, и необходима основа для выявления потенциального заражения, если что-то пойдет не так, — заявила во вторник служба банковского надзора Европейского союза.

Предупреждение Европейского банковского управления является последним признаком того, что финансовые регуляторы начинают уделять больше внимания растущим связям крупных технологий с финансами, например, в облачных вычислениях.

Финансовые и технологические компании сближаются, поскольку банки создают цифровые торговые площадки для таких продуктов, как платежи и ипотека, а также других финансовых и нефинансовых услуг, процесс, который ускорился с начала пандемии.

Это означает, что клиенты могут совершать платежи или покупать вещи с помощью своего мобильного телефона, который напрямую связан с их банковским счетом.

Эта так называемая платформизация помогает банкам сократить расходы и охватить более широкий круг клиентов и включает партнерство с техническими группами.

Apple Pay, например, позволяет держателям дебетовых и кредитных карт банков настроить кошелек Apple для совершения платежей. Google и Citi объединились, чтобы позволить пользователям приложения Google Pay открывать текущий счет в Citi.

Но надзорный орган ЕС заявил, что использование цифровых платформ для маркетинга и распространения услуг создает новые формы финансовой, операционной и репутационной взаимозависимостей.

По словам наблюдателя, эта тенденция создает «некоторые проблемы» для регулирующих органов при мониторинге рыночных событий и любых рисков, связанных с этими взаимозависимостями.

«Действительно, похоже, что подавляющее большинство компетентных органов в настоящее время имеют ограниченное представление о бизнес-моделях, основанных на платформе», — сказал EBA.

EBA заявила, что предлагает в следующем году разработать структуру для сбора информации о зависимостях между банками от цифровых платформ и создать индикаторы для оценки потенциальной концентрации, заражения и системных рисков. Но в нем говорится, что на данном этапе нет необходимости в новом законодательстве.

Наблюдательный орган призвал ЕС обновить руководство о том, когда цифровая деятельность должна считаться трансграничным предоставлением услуг и, следовательно, подпадать под действие законов ЕС и национальных законов, которые требуют предоставления информации регулирующим органам для улучшения видимости.

EBA сообщила, что небольшое количество банков заявили, что они столкнулись с некоторыми проблемами при доступе к цифровым платформам на условиях, которые они считают справедливыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here