Разработчик Ethereum признался, что помог Северной Корее уклоняться от криптосанкций

23
Первый в США фьючерсный биткойн-ETF начинает торговлю

Эксперт по криптовалюте Вирджил Гриффит сегодня признал себя виновным в оказании помощи Корейской Народно-Демократической Республике в уклонении от санкций США путем сговора с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и Указа правительства 13466.

Гриффит, который работал разработчиком специальных проектов и исследователем в Ethereum Foundation, был арестован в ноябре 2019 года ФБР.

Консультации по уклонению от санкций и отмыванию денег

Его арест произошел после того, как он поехал в Северную Корею, чтобы провести презентацию о том, как использовать криптовалюту и технологию блокчейн (то есть смарт-контракты) для отмывания денег и уклонения от санкций.

Подсудимый также рассказал о том, как Северная Корея может использовать криптовалюту, чтобы получить независимость от мировой банковской системы.

«Гриффит выявил несколько участников конференции по криптовалюте КНДР, которые, казалось, работали на правительство Северной Кореи и которые во время своей презентации задавали Гриффиту конкретные вопросы о блокчейне и криптовалюте и спровоцировали дискуссии по техническим аспектам этих технологий», — заявило Министерство юстиции два года назад.

Он поехал в Северную Корею, несмотря на то, что ему было отказано в разрешении Госдепартамента США, и он знал, что это нарушит санкции США против КНДР, не имея лицензии Министерства финансов, Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

Согласно судебным документам , эксперт по криптовалюте решил получить свою туристическую визу на отдельной бумаге, а не в своем паспорте США, чтобы избежать создания физических доказательств своего путешествия в Северную Корею.

Ему грозит 20 лет тюрьмы

После признания вины Гриффиту, гражданину США и жителю Сингапура, грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы. Он должен быть осужден в следующем году, 18 января 2022 года.

«Как он признался сегодня в суде, Вирджил Гриффит согласился помочь одному из самых опасных иностранных противников нашей страны, Северной Корее», — заявила сегодня прокурор США Одри Штраус.

«Гриффит работал с другими над предоставлением криптовалютных услуг Северной Корее и помогал Северной Корее уклоняться от санкций, и для этого отправился в Северную Корею.

«При этом Гриффит поставил под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, подорвав санкции, введенные Конгрессом и президентом, чтобы оказать максимальное давление на угрозу, исходящую от вероломного режима Северной Кореи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here