Рабочие гиг-экономики Португалии станут штатными сотрудниками

27
Deliveroo поощряет поиск новых партнеров благодаря тестированию продуктового магазина Hop

Португалия сделала шаг вперед к тому, чтобы на цифровых платформах, таких как Uber и Glovo, нанять некоторых из своих водителей в качестве сотрудников с официальными контрактами и льготами, став последней европейской страной, решившей проблему гиг-экономики.

Законопроект, который был одобрен правительством поздно вечером в четверг, но все еще должен получить окончательное одобрение парламента, направлен на предоставление тысячам райдеров рабочих прав в качестве сотрудников, а не фрилансеров.

Скорее всего, он будет одобрен, поскольку социалистическое правительство пользуется поддержкой других левых партий. Если будет дан зеленый свет, это станет еще одной победой для профсоюзов во всем мире, борющихся за лучшую заработную плату и льготы для тех, кто занят в гиг-экономике.

В феврале Верховный суд Великобритании постановил, что водители Uber имеют права трудящихся, а несколько месяцев спустя Испания дала компаниям по доставке еды три месяца для найма их курьеров в качестве персонала.

Министр труда Португалии Ана Мендес Годиньо заявила, что в законопроекте предполагается, что работник оператора цифровой платформы является сотрудником с официальным контрактом, когда есть доказательства отношений между платформой, работником, предоставляющим услугу, и клиентами.

«Борьба с нестандартной занятостью — один из наших главных приоритетов», — сказал Годиньо на пресс-конференции.

Она сказала, что цифровые платформы также будут «обязаны прозрачно информировать Управление по условиям труда, работников и их представителей о критериях используемых алгоритмов и механизмов искусственного интеллекта».

Под давлением, чтобы найти решение для всего ЕС, Европейская комиссия в начале этого года начала общественные консультации, чтобы определить законный статус работы курьеров и способы улучшения их условий работы.

Во время пандемии COVID-19 гиг-экономика росла, поскольку люди во всем мире нуждались в товарах и еде, доставляемых в их дома, а миллионы новых безработных стремились работать.

Но многие сотрудники, работающие с цифровыми платформами, говорят, что их эксплуатируют компании, которые платят низкую заработную плату, поощряют продолжительный рабочий день, но при этом мало обеспечивают социальную защиту и охрану здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here