Прокитайская кампания в социальных сетях распространяется на новые страны и обвиняет США в COVID

20
Китай стремится к «цивилизованному» интернету с акцентом на «социалистические ценности»

Кампания дезинформации в социальных сетях в поддержку интересов правительства Китая распространилась на новые языки и платформы, и она даже пыталась заставить людей явиться на протесты в Соединенных Штатах, заявили исследователи в среду. .

Эксперты охранной компании FireEye и Google заявили, что операция была идентифицирована в 2019 году как открытие сотен учетных записей на английском и китайском языках, направленных на дискредитацию гонконгского демократического движения. Проект расширил свою миссию и распространился с Twitter, Facebook и Google на тысячи пользователей на десятках сайтов по всему миру.

Эксперты считают, что это расширение предполагает, что китайские интересы более глубоко привержены тем методам международной пропаганды, которые Россия использовала в течение нескольких лет.

Некоторые из новых учетных записей находятся в сетях, используемых преимущественно в странах, которые ранее не были серьезными объектами китайской пропаганды, например, в Аргентине. У других сетей есть пользователи по всему миру, но большая их часть находится в России или Германии.

Основное внимание уделяется ложной информации о COVID-19. Например, аккаунты в социальных сетях vKontakte, LiveJournal и в других местах на русском, немецком, испанском и других языках утверждали, что новый коронавирус появился в Соединенных Штатах до Китая и был разработан военными США.

В нескольких русскоязычных аккаунтах LiveJournal использовалась идентичная формулировка: «Форт Детрик в США был источником COVID-19», имея в виду установку армии США в форте Детрик в Мэриленде.

Исследователи заявили, что помимо распространения ложной информации о вирусе, в число приоритетов группы входит критика беглого китайского пропагандиста Го Вэнгуя и его союзника, бывшего стратега Дональда Трампа Стива Бэннона, а также использование опасений по поводу антиазиатского расизма.

«Мы наблюдали широкое продвижение контента на русском, немецком, испанском, корейском и японском языках на платформах в США и за пределами США, в дополнение к типичным действиям на английском и китайском языках, о которых широко сообщалось», – FireEye говорится в отчете, опубликованном в среду. Многие аккаунты связаны друг с другом или используют одни и те же фотографии, что помогает исследователям увидеть связи между ними.

Многие из сообщений перекликаются с утверждениями в контролируемых государством китайских СМИ, и они согласуются с другими усилиями государственной пропаганды. У исследователей нет доказательств причастности к этому конкретному оружию или союзнику Пекина. Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.

По словам исследователей, до сих пор учетные записи на основных платформах США и крупных сетях в других странах, таких как российский «ВКонтакте», практически не взаимодействовали с аутентичными пользователями.

«Многие из них пишут в Твиттере в пустоту», – сказал Джон Халтквист, вице-президент по анализу разведывательных данных FireEye.

Некоторые из сообщений призывали протестующих к демонстрациям против расизма в Соединенных Штатах. Кроме того, они призвали протестующих провести в апреле митинг возле того места, где, как сообщалось в отчетах, находился Нью-Йорк, где проживает богатый экспатриант Го, но было мало свидетельств того, что люди появлялись.

Скоординированные фальшивые аккаунты приняли это спокойно, вместо этого распространив поддельные фотографии другого протеста в другом месте.

«Это почти похоже на то, что им платят по объему», а не за участие, – сказал Шейн Хантли, директор группы анализа угроз в Google.

YouTube от Alphabet удаляет около тысячи каналов в месяц, связанных с кампанией, хотя большинство из них продвигают китайские развлечения больше, чем политические взгляды или дезинформацию.

Качество продукции улучшается, благодаря видео с более высоким разрешением и улучшенным субтитрам, что предполагает долгосрочные инвестиции.

Хотя учетные записи не смогли слиться и привлечь местных последователей, Халтквист сказал, что он обеспокоен тем, что выделение ресурсов приведет к улучшению техники и более убедительному распространению дезинформации.

«У них явно есть широкий глобальный мандат. Кто-то дает им довольно широкие приказы, – сказал Халтквист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here