Прогноз Qualcomm превосходит оценки, поскольку усилия по диверсификации окупаются

31
Qualcomm запускает фонд AR и VR на сумму $100 млн.

Qualcomm в среду прогнозирует более высокие, чем ожидалось, прибыль и выручку в текущем квартале на фоне резкого роста спроса на чипы, используемые в телефонах, автомобилях и других устройствах, подключенных к Интернету.

Компания из Сан-Диего, по-прежнему крупнейший поставщик микросхем для мобильных телефонов, работает над диверсификацией своего портфеля микросхем. Его оптимистичный прогноз появился даже тогда, когда производители смартфонов, такие как Apple, боролись с проблемами цепочки поставок и сообщали о неравных результатах.

Эти глобальные проблемы пошли на пользу Qualcomm, потому что они вынудили жаждущих прибыли производителей телефонов сосредоточить свои ограниченные поставки на своих самых прибыльных телефонах премиум-класса — сегменте рынка, в котором Qualcomm наиболее сильна. Qualcomm также извлекла выгоду из ухода Huawei Technologies Co Ltd с рынка смартфонов. В телефонах Android китайской фирмы использовались проприетарные чипы, но многие из телефонов, которые их заменяют, используют чипы Qualcomm.

Согласно прогнозу Qualcomm, акции компании выросли на 3,6% после закрытия торгов.

Qualcomm ожидает, что скорректированная прибыль на акцию вырастет на 2,90–3,10 доллара на акцию в первом квартале, превысив оценку в 2,59 доллара согласно данным IBES от Refinitiv.

Главный исполнительный директор Qualcomm Криштиану Амон сообщил Reuters, что усилия, предпринятые ранее в этом году для обеспечения дополнительных поставок микросхем, оказались успешными и находятся в процессе.

«Это отражено в нашем рекордном прогнозе на первый квартал — это означает, что у нас есть запасы», — сказал Амон в интервью.

Во время телефонной конференции с инвесторами главный финансовый директор Акаш Палхивала сказал, что Qualcomm ожидает скорректированного роста прибыли в 2022 финансовом году более чем на 20% по сравнению с оценками Уолл-стрит в 12,5%, согласно оценкам Refinitiv IBES.

Компания также заявила, что ожидает выручку в размере 10,40 миллиарда долларов за первый финансовый квартал, который включает сезон праздничных покупок в Соединенных Штатах и ​​Европе, по сравнению с оценками аналитиков в 9,68 миллиарда долларов.

Оптимистичный прогноз может сигнализировать об ослаблении глобальной нехватки микросхем, которая ударила по производству для ряда крупных клиентов Qualcomm, включая Apple и Samsung Electronics.

Qualcomm бросила вызов более широким вопросам цепочки поставок, даже несмотря на то, что один из ее крупнейших клиентов, Apple, не оправдал ожиданий Уолл-стрит в отношении продаж iPhone. Исполнительный директор Apple Тим Кук сказал Reuters, что во время квартала праздничных покупок проблемы могут усугубиться в долларовом выражении.

Qualcomm работает над диверсификацией своих партнеров по производству микросхем, которые называются литейными заводами. Это один из немногих разработчиков микросхем, который использует как Samsung Electronics Co Ltd (005930.KS), так и Taiwan Semiconductor Manufacturing для создания дуэльных версий своих передовых микросхем. В отношении более старых технологий она опирается на сеть поставщиков, включая TSMC, United Microelectronics и China’s Semiconductor Manufacturing International Corp.

«Некоторые говорят, что подход Qualcomm к созданию нескольких литейных производств был слишком сложным, но теперь он выглядит очень умным», — сказал Патрик Мурхед, глава Moor Insights & Strategy.

Амон сказал Reuters, что бум результатов в области чипов в значительной степени обусловлен рынком телефонов Android, где клиенты Qualcomm, такие как Xiaomi Corp, скупают бывших пользователей Huawei.

По данным Refinitiv, производитель микросхем сообщил, что выручка компании за квартал, закончившийся 26 сентября, выросла на 43% до 9,32 млрд долларов по сравнению с оценкой в ​​8,86 млрд долларов. Он заработал 2,55 доллара на акцию с учетом корректировок, что превысило ожидания аналитиков в 2,26 доллара.

Согласно данным FactSet, в четвертом квартале выручка сегмента микросхем составила 7,73 миллиарда долларов, что выше ожиданий аналитиков в 7,27 миллиарда долларов.

На протяжении десятилетий крупнейший бизнес Qualcomm продавал модемные чипы, которые подключают смартфоны к беспроводным сетям передачи данных. Хотя этот рынок остается крупнейшим, на другие рынки, такие как радиочастотные чипы, автомобильные чипы и чипы для Интернета вещей, в 2021 финансовом году пришлось более 10 миллиардов долларов из 27 миллиардов долларов дохода от чипов.

«Если 38% (дохода от чипов) этого не делают, я не знаю, что делает», — сказал Амон Рейтер о усилиях компании по диверсификации.

Последнее обновление 11 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии