Преступная группировка ликвидирована после того, как жертв заставили стать денежными мулами

27
Лондонская фондовая биржа купит TORA за $325 миллионов

Испанская полиция арестовала 45 человек, которые, как полагают, являются членами группы онлайн-мошенников, которая управляла двадцатью веб-сайтами, чтобы обмануть не менее 200 человек на 1 500 000 евро (1,73 миллиона долларов).

Одновременные рейды на выходных прошли в различных провинциях Испании и стали результатом длительных расследований, начавшихся в июле 2019 года.

Соблазнение недорогой электроникой

Актеры создали не менее двадцати различных мошеннических веб-порталов, на которых предлагали различные потребительские электронные товары по привлекательно низкой цене.

Когда жертвы совершали покупки, деньги поступали на банковские счета, принадлежавшие другим жертвам, которых преступники заставляли действовать как « денежные мулы ».

Актеры использовали информацию о заказе, чтобы связаться с человеком, который совершил покупку, и сказали им, что их обманули.

Впоследствии они сообщили жертве, что единственный способ вернуть свои деньги — это сами стать «денежными мулами».

Этих людей принуждали открывать новые банковские счета и выпускать «чистые» кредитные карты, а затем отправлять их в различные почтовые ящики в Республике Бенин.

Деньги были сняты в банкоматах в Бенине, и актеры надеялись, что западноафриканская страна будет далека от какой-либо проверки.

В некоторых случаях денежные мулы были довольны полученной комиссией и добровольно открывали новые банковские счета.

В других случаях, когда жертвы не проявляли такой готовности к сотрудничеству, преступникам приходилось угрожать смертью или использовать поддельные контракты, которые представляли их законными ростовщиками, заставляя жертв думать, что они действуют в рамках закона.

Предложение французских займов

Второй тип мошенничества в том же кольце проявился в форме онлайн-объявлений о ссуде, размещаемых и продвигаемых в социальных сетях.

Актеры выдавали себя за французских финансистов и предлагали ссуды при условии получения небольшого депозита, который якобы требовался для покрытия комиссионных за подачу заявки на ссуду и соответствующих расходов.

Они варьировались от 500 до 1000 евро (от 580 до 1150 долларов), и не менее 200 человек отправляли эти суммы мошенникам в надежде получить ссуду.

Помимо этого депозита, жертвам было предложено получить новую кредитную карту и отправить ее в Бенин вместе с соответствующими учетными данными онлайн-банкинга.

Испанская полиция отмечает тесные связи между этой конкретной группой и другими в Германии, Австрии, Франции и Польше, поэтому расследование будет продолжено в сотрудничестве с Интерполом и Европолом.

Последнее обновление 11 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии