Пресловутый рынок даркнета AlphaBay возвращается к жизни

37
Vitesco, дочерняя компания Continental, потерпела неудачу при дебюте на рынке

Рынок даркнета AlphaBay ожил после того, как администратор первоначального проекта перезапустил его на выходных.

В то же время администратор объявил о планах по созданию платформы для рынков даркнета, чтобы открыть магазин с упором на анонимность.

AlphaBay OG объявляет о возвращении

AlphaBay стартовал в 2014 году и стал крупнейшим рынком даркнета. Бизнес закончился, когда 5 июля 2017 года его сняли правоохранительные органы.

В Таиланде полиция арестовала Александра Казеса, гражданина Канады, использовавшего онлайн-псевдоним Alpha02 / Admin, и одного из двух администраторов AlphaBay.

Другой партнер по имени ДеСнейк отвечал за безопасность рынка и никогда не был пойман полицией.

В конце прошлой недели DeSnake объявил на форуме в даркнете, что рынок AlphaBay вновь открылся и готов к работе.

Том Робинсон, соучредитель компании Elliptic, занимающейся анализом блокчейнов, нашел сообщения DeSnake сообществу рынка даркнета, где они представились как «администратор безопасности и соучредитель AlphaBay».

DeSnake предоставил свой оригинальный открытый ключ PGP, который использовался в период расцвета нелегального рынка, чтобы доказать свои утверждения.

Один пользователь даркнета подтвердил ключ DeSnake и то, что они были частью первоначального технического персонала AlphaBay. Другой подтвердил личность администратора после частных разговоров о «вещах, которые знал только он как сотрудник AlphaBay».

Одна из проблем заключается в том, что администратор может заниматься этим проектом со скомпрометированной позиции, следуя инструкциям правоохранительных органов, чтобы заманить в ловушку поставщиков нелегальных продуктов.

Одна сеть для многих рынков

В длинном заявлении из пяти частей ДеСнейк объясняет, что они хотят установить новые стандарты для устойчивой модели и построить «профессионально управляемый, анонимный, безопасный рынок».

Однако видение по линии шире, чем это. DeSnake стремится разработать автономную и анонимную децентрализованную рыночную сеть, в которой любой может создать торговую площадку.

Судя по их описанию, это похоже на Amazon рынков даркнета, который позволяет поставщикам и покупателям перемещаться с одного рынка на другой, используя одну учетную запись и не доверяя никому из них свою криптовалюту.

ДеСнейк говорит, что новый AlphaBay рассчитан на длительный срок службы с использованием безопасного и проверенного кода, пуленепробиваемых серверов и средств защиты от сбоев, вызванных отказом оборудования, полицейскими рейдами или захватами.

Администратор также рекламировал автоматизированную систему AlphaGuard, которая «гарантирует, что пользователи / поставщики могут получить доступ к средствам своего кошелька (включая условное депонирование) в любое время через I2P / Tor».

Еще одна действующая система – это автоматическое решение споров, которое направлено на решение проблем между покупателями и продавцами без вмешательства модератора.

ДеСнейк также изложил набор правил для нового AlphaBay, чтобы избежать ненужного внимания со стороны правоохранительных органов:

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ причинять вред другим (служба наемных убийц и т. Д.)
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ обсуждать оружие / оружие (даже для самообороны)
  • НИКАКОЙ эротики / порно любого вида (вход на основные сайты разрешен)
  • НЕТ фентанила или веществ с примесью фентанила / на его основе
  • ОТСУТСТВИЕ любых видов вакцин против Covid-19
  • НЕТ доксинга или угроз доксинга
  • НЕТ какой-либо деятельности, связанной с Россией / Беларусью / Казахстаном / Арменией / Кыргызстаном (люди, организации, правительства) или данных граждан
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ продавать программы-вымогатели, привлекать их для доступа к развертыванию программ-вымогателей или обсуждений программ-вымогателей.

Исследователи Flashpoint отмечают, что правило, ограничивающее деятельность в отношении стран бывшего Советского Союза, типично для субъектов угроз, базирующихся в этих регионах, чтобы избежать проверки со стороны местных правоохранительных органов.

AlphaBay теперь использует только криптовалюту Monero и в настоящее время имеет только два рекомендуемых списка, оба для лекарств.

Статистика форума показывает 19 участников, которые обменялись 72 сообщениями.

В дни своей славы AlphaBay обслужил более 200 000 пользователей и 40 000 поставщиков. Только по лекарствам и токсичным химическим веществам у него было более 250 000 списков.

На похищенные и поддельные документы, удостоверяющие личность, вредоносное ПО, хакерские инструменты, огнестрельное оружие и мошеннические услуги составили еще 100 000 списков.

По оценкам, с момента своего создания на рынке было проведено транзакций с криптовалютой (в основном биткойнами) на сумму не менее 1 миллиарда долларов.

Для сравнения, у печально известного SilkRoad было немногим более 950 000 пользователей и около 14 000 списков, большинство из которых были связаны с наркотиками. За два года он провел 9,5 миллионов биткойнов на сумму 1,2 миллиарда долларов на тот момент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here