Предложение Western Digital за 20 миллиардов долларов для Kioxia связано с оценкой стоимости и проблемой денежных средств

23
Любая сделка Kioxia и Western Digital должна обеспечить равные центры в Японии и США

Возможное слияние производителя оборудования для хранения данных Western Digital с его японским партнером и производителем микросхем Kioxia Holdings может создать гиганта по производству микросхем памяти NAND, который конкурирует с Samsung Electronics.

Но аналитики задаются вопросом, согласятся ли инвесторы Kioxia с ценой и условиями объявленного предложения Western Digital о продаже всех акций на сумму 20 миллиардов долларов, которое не принесет японской фирме никаких денежных средств и снизит ее стоимость по сравнению с другими сопоставимыми сделками в отрасли. Western Digital в пятницу подала документы на выпуск дополнительных акций, но не раскрыла размер предложения.

Kioxia – один из крупнейших игроков на рынке микросхем памяти NAND, которые обеспечивают место для хранения данных в телефонах и жестких дисках, конкурируя с южнокорейскими Samsung и SK Hynix. В прошлом году Hynix согласилась купить NAND-бизнес американского производителя микросхем Intel за 9 миллиардов долларов.

Аналитики говорят, что сделка с Intel дает представление о том, сколько покупатели готовы платить за компании, производящие память. Аналитик Summit Insights Group Киннгай Чан сказал, что объем продаж Kioxia примерно в три раза превышает объем продаж модуля памяти Intel, поэтому владельцы Kioxia могут захотеть примерно в три раза большую цену – от 25 до 28 миллиардов долларов.

Но общая рыночная оценка Western Digital ниже, чем предполагаемая Чаном цена Kioxia, составлявшая около 20 миллиардов долларов на момент закрытия 25 августа, когда СМИ сообщили о сделке. В записке для инвесторов аналитик UBS Тимоти Аркури сказал, что даже при цене в 20 миллиардов долларов за Kioxia огромная цена японской фирмы по сравнению с общей стоимостью Western Digital делает «трудно представить себе, что WDC желает выпустить столько акций при такой оценке».

Вместо этого аналитики заявили, что инвесторы в Kioxia, которая была продана Toshiba в 2018 году консорциуму во главе с частной инвестиционной компанией Bain Capital за 18 миллиардов долларов под названием Toshiba Memory Corp, предпочли бы сделку полностью за наличные или, по крайней мере, иметь дело с большой денежной составляющей. Но некоторые аналитики полагают, что владельцы Kioxia могут заключить сделку с акциями, если они считают, что акции объединенной компании вырастут в ближайшие годы.

«Это может стать долгосрочной игрой на успех объединенной компании», – сказал Уильям Кервин, аналитик Morningstar Research. «Или, возможно, это был единственный способ продать Киоксию по цене, которую они хотели».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here