Появились характеристики гибридных процессоров AMD Ryzen 5000

AMD подтверждает ошибку драйвера GPU, разгоняющего процессоры без разрешения

Партнёры AMD продолжают готовиться к выходу ноутбуков с процессорами Ryzen 5000-й серии, благодаря чему в сети оказались характеристики новых APU. Согласно утечке, «красные» готовят не менее четырёх моделей семейства Cezanne-H, а также как минимум по три решения Cezanne-U и Lucienne-U. Официальная презентация новинок должна состояться 12 января в рамках выступления главы AMD Лизы Су на онлайн-выставке CES 2020.

Гибридные процессоры AMD Cezanne основаны на микроархитектуре Zen 3, знакомой по CPU Ryzen 5000 для настольных ПК. На фоне предшественников серии Ryzen 4000 (Renoir) они также выделяются вдвое большим объёмом кэш-памяти L3: 16 Мбайт против 8 Мбайт. В то же время графическое ядро на улучшенной архитектуре Vega перекочует из старых APU.

Семейство AMD Cezanne-H рассчитано на использование в игровых ноутбуках, где оно составит конкуренцию чипам Intel Core 10-го поколения (Comet Lake-H), а в будущем и Core 11-го поколения (Tiger Lake-H). Топовые модели APU оперируют восемью ядрами Zen 3 и графическим блоком на базе 8 Compute Units. Для всех процессоров характерен номинальный теплопакет 35 или 45 Вт.

Что касается гибридных чипов AMD Cezanne-U и Lucienne-U, то их основные параметры были рассекречены ещё пару месяцев назад. Теперь же эту информацию подтвердили производители лэптопов. Для новых процессоров характерен TDP в районе 15-25 Вт, при этом линейка Lucienne-U, грубо говоря, представляет собой обновлённую серию Ryzen 4000 (Renoir) с активной технологией SMT.

Последнее обновление 06.12.2020