Поставщики Huawei и SMIC получили лицензии на товары из США на миллиарды долларов

33
Выручка Huawei в третьем квартале снизилась, поскольку бизнес по производству смартфонов по-прежнему находится в затруднительном положении

Поставщики китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и ведущего китайского производителя микросхем SMIC с ноября по апрель получили лицензии на миллиарды долларов на продажу им товаров и технологий, несмотря на то, что они находятся в черном списке торговли США, как показали опубликованные Конгрессом документы в четверг.

Согласно документам, впервые полученным Reuters, 113 экспортных лицензий на сумму 61 ​​миллиард долларов были одобрены для поставщиков для поставки продукции Huawei, а еще 188 лицензий на сумму почти 42 миллиарда долларов были одобрены для Semiconductor Manufacturing International.

Данные также показали, что более 9 из 10 заявок на лицензию были предоставлены поставщикам SMIC, в то время как 69% запросов на отправку в Huawei были одобрены за тот же период.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей США в четверг проголосовал за удовлетворение просьбы своего главного республиканского члена Майкла Маккола обнародовать данные о лицензировании, которые он получил от Министерства торговли в мае.

Эти цифры взбесили китайских ястребов в Вашингтоне, которые предприняли согласованные усилия, чтобы лишить китайские компании доступа к передовым технологиям США.

Сенатор-республиканец Марко Рубио сказал Reuters, что, по его мнению, президенту Джо Байдену необходимо объяснить, почему компании продолжают получать «отказы».

«Это просто еще один пример того, как президент Байден не воспринимает серьезно угрозу экономике и безопасности, исходящую от коммунистической партии Китая», — сказал он.

МакКол заявил в своем заявлении, что «явно в наших национальных интересах повысить прозрачность и общественный контроль над тем, как наша страна передает свои технологии противнику».

ПРОИЗВОЛЬНЫЙ СНАПШОТ

Однако министерство торговли заявило, что публикация «произвольного снимка» утвержденных лицензий «рискует политизировать процесс лицензирования и искажать определения национальной безопасности», сделанные правительством.

Он также подчеркнул, что утвержденные заявки на лицензии не отражают фактические поставки и используется около половины всех лицензий. Он добавил, что лицензионные заявки с участием Huawei и SMIC обрабатываются в соответствии с политиками, разработанными администрацией Трампа и поддерживаемыми администрацией Байдена.

Бывший высокопоставленный чиновник министерства торговли в администрации Трампа, который отказался назвать свое имя, поддержал точку зрения агентства.

«Этот очень короткий период лицензионной деятельности не является точным окном в процесс лицензирования Huawei и SMIC», — сказал он, отметив, что цель помешать компаниям получить передовые технологии без ненужного ущерба для экспорта других товаров из США была успешной. «Этот [выпуск документа], похоже, предназначен для того, чтобы вводить людей в заблуждение и генерировать заголовки», — добавил он.

Huawei отказалась от комментариев, а SMIC не ответила на запрос о комментарии.

В мае 2019 года Huawei была внесена в черный список торговли из-за соображений национальной безопасности, что вынудило ее поставщиков из США и других лиц получить специальную лицензию на доставку товаров. SMIC был добавлен в так называемый список организаций в декабре 2020 года из-за опасений, что он может перенаправить передовые технологии военным пользователям.

Большинство предоставленных лицензий не разрешали отгрузку чувствительных предметов. Из 113 лицензий, утвержденных для Huawei в течение этого периода, 80 были для неконфиденциальных товаров, требующих лицензии только потому, что получатель был внесен в черный список. Для SMIC этот показатель составил 121 из 188.

Срок действия лицензии обычно составляет четыре года.

Ранее в этом году агентство Reuters сообщало, что во время администрации Трампа лицензии на Huawei были одобрены на сумму 87 миллиардов долларов после того, как компания была внесена в черный список.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here