Польский генный проект отказывается от китайских технологий из-за проблем с данными

42
Финская компания Aiven привлекла 60 млн долларов при оценке в 2 млрд долларов

Финансируемый Европейским союзом проект по созданию геномной карты Польши планирует отказаться от технологии секвенирования генов у китайской BGI Group из- за опасений по поводу безопасности данных, сообщил Reuters один из руководителей проекта. .

Обеспокоенность Геномной карты Польши проистекает из вопросов о том, как польские геномные данные могут быть использованы в целях национальной безопасности, сказал Марек Фиглерович, профессор Института биоорганической химии Польской академии наук, который руководит проектом.

Фиглерович сказал, что опасения были первоначально подняты в отчете Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту (NSCAI), опубликованном ранее в этом году, в котором говорилось, что BGI может служить «глобальным механизмом сбора данных для генетических баз данных китайского правительства».

BGI в ответ агентству Reuters заявило, что отчет США является «дезинформацией, не подтвержденной фактами»; Министерство иностранных дел Китая назвало это «беспочвенными обвинениями и клеветой».

Представитель NSCAI заявил, что он придерживается своего отчета, и рекомендовал Соединенным Штатам и их союзникам удвоить усилия, чтобы лучше защитить конфиденциальность пациентов. С 2015 года Пекин ограничил доступ иностранных исследователей к генетическим данным китайцев.

В августе комитет по генетике человека Польской академии наук заявил, что «несоблюдение» так называемыми «дальневосточными компаниями» принципов этики генетического тестирования вызывает серьезные сомнения. Он не назвал ни одну компанию или страну, но призвал лаборатории и научные учреждения, которые занимаются секвенированием генетического материала за рубежом, прекратить использование там биотехнологических компаний.

В нем говорится, что около 100 000 полных польских геномов, возможно, уже находятся в «дальневосточных» лабораториях, ссылаясь на приблизительную оценку, которую Рейтер не смог проверить. Комитет заявил, что Польша не контролирует эти конфиденциальные личные данные.

Фиглерович сказал, что Геномная карта, которая, как ожидается, будет стоить более 100 миллионов злотых (25,35 миллиона долларов) и находится примерно на середине программы секвенирования 5000 польских геномов, с 2019 года передала работу третьей стороне.

Эта компания, базирующаяся в Белостоке Central Europe Genomics Center sp. z oo (CEGC), начал использовать технологию BGI в прошлом году, сказал он; Теперь Фиглерович сказал, что Геномная карта Польши решила не отправлять какие-либо генетические данные из страны и, вероятно, аннулирует контракт, который у нее есть с CEGC. Он добавил, что окончательное решение, которое еще не утверждено финансирующими организациями, ожидается в течение следующих недель или двух.

По словам Фиглеровича, по мере развития и удешевления технологии секвенирования генетических данных проект по картированию планирует перенести оставшееся секвенирование на собственные средства. Проект стремится обеспечить Польше геномную «независимость», чтобы обеспечить безопасность данных.

CEGC не ответила на запросы о комментариях. Познаньская биотехнологическая компания Inno-Gene SA, владеющая миноритарным пакетом акций CEGC, заявила, что не знала о возможной отмене.

Европейский Союз, который предоставил около 65% от общего финансирования Геномной карты, не ответил на запрос о комментарии. Министерство образования Польши и Национальный институт обработки информации также не участвовали в финансировании проекта. Польские спецслужбы от комментариев отказались.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В июле агентство Reuters сообщило, что BGI разработала и усовершенствовала пренатальный скрининговый тест, продаваемый по крайней мере в 52 странах в сотрудничестве с больницами Народно-освободительной армии.

Политика конфиденциальности на веб-сайте теста гласит, что собранные данные могут быть переданы, если они «имеют непосредственное отношение к национальной безопасности или национальной безопасности» в Китае, хотя BGI заявляет, что этого не просили. BGI использует генетические данные беременных женщин для исследования особенностей популяций. Он также сотрудничает с НОАК в других областях исследований.

BGI отвергает любые предположения о том, что они разработали тест под брендом NIFTY в сотрудничестве с военными, и заявляет, что работа с военными госпиталями не эквивалентна.

«BGI очень серьезно относится ко всем аспектам защиты данных, конфиденциальности и этики», — говорится в заявлении компании о решении, принятом в Польше, и добавлено, что оно соответствует всем применимым законам и постановлениям о защите данных.

«Мы ценим деловые и исследовательские отношения, которые мы поддерживаем со всеми нашими партнерами и клиентами в Польше, и надеемся на продолжение сотрудничества с ними».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here