Подход KKR на 37 миллиардов долларов способствует росту акций Telecom Italia

8
Акционер Blue Prism Кост выступает против нового предложения о поглощении Vista

В понедельник инвесторы в Telecom Italia приветствовали предложение американского фонда KKR о покупке обремененной долгами бывшей телефонной монополии Италии за 33 миллиарда евро (37 миллиардов долларов). будет крупнейшим в Европе выкупом прямых инвестиций.

Этот шаг был предпринят в связи с бушующей войной в совете директоров Telecom Italia (TIM), которая в течение многих лет находилась в кризисе, но имеет решающее значение для усилий правительства по расширению широкополосного подключения, поскольку она владеет основной сетью страны.

Предложение KKR, которое зависит от поддержки правительства и результатов четырехнедельного анализа, оценивает TIM в 10,8 миллиарда евро без учета чистого долга в 22,5 миллиарда, что на 45,7% выше цены закрытия в пятницу для обыкновенных акций.

Акции выросли на 32% во второй половине дня по 0,4585 евро каждая, по сравнению с «индикативной» ценой предложения в 0,505 евро, при этом более 8% капитала TIM перешло из рук в руки.

Однако доходность облигаций TIM, которые в пятницу снизились до уровня ниже инвестиционного уровня, резко выросла, поскольку инвесторы обеспокоены возможным дальнейшим увеличением долга.

Последовательные сделки увеличили долг TIM до 30,5 миллиардов евро, нанеся ущерб компании, которая была жемчужиной государственных активов до ее злополучной приватизации 1997 года.

Согласно данным Refinitiv, в 2021 году объем сделок M&A, обеспеченных частным капиталом, во всем мире достиг 1 триллиона долларов, что на 53% выше рекордного годового рекорда в 663 миллиарда долларов в 2007 году.

Предложение KKR, которое фонд из Нью-Йорка охарактеризовал TIM как «дружественный», подвергнет главного инвестора компании Vivendi огромным убыткам в связи с его 24% -ой долей, на которую он тратил в среднем 1,07 евро на каждую.

Человек, близкий к французской медиа-группе, сказал, что Vivendi считает, что предложение KKR не дает адекватной оценки TIM. KKR ориентируется на 51% -ный порог принятия, поэтому предложение не требует поддержки Vivendi.

Правление TIM не высказало мнения по этому предложению.

Vivendi настаивает на замене генерального директора TIM Луиджи Губитози, которому не удалось остановить сокращение доходов, что привело к двум предупреждениям о прибыли за три месяца и почти 40% падению рыночной стоимости группы за три года его пребывания в должности.

У Италии есть особые полномочия блокировать иностранные заявки на приобретение стратегических активов, и она заявила, что решит, использовать ли их, в зависимости от планов TIM в отношении фиксированной связи.

«Путь к официальному предложению не может быть ни однозначным, ни быстрым, но мы думаем, что предложение четко сформулировано и заслуживает доверия», — заявили в HSBC.

Помимо защиты рабочих мест 42 500 местных сотрудников, Рим хочет обеспечить соответствие планов сети с усилиями по выделению миллиардов евро из фондов восстановления Европейского Союза для развертывания сверхбыстрого широкополосного доступа в Италии, что является отсталым в ЕС цифровой связью.

KKR хочет сделать TIM частной, что, по мнению аналитиков, упростит реструктуризацию. Его предложение ориентировано как на обыкновенные, так и на сберегательные акции.

«Опытный поставщик частного капитала, такой как KKR, может оказаться более подходящим для поддержки восстановления TIM», — сказали в UBS.

KKR, которая работает с Citi, JPMorgan и Morgan Stanley по сделке, имеет большой опыт работы в этом секторе.

В апреле она создала оптовую оптоволоконную компанию Open Dutch Fiber, а в 2020 году вместе с конкурентами Cinven и Providence приобрела четвертый по величине телефонный концерн MasMovil в Испании.

По словам источников, KKR выделит TIM бизнес фиксированной связи, чтобы он работал как регулируемый государством актив по модели электросети Terna или газовой сети Snam.

KKR уже владеет 37,5% акций FiberCop, подразделения, владеющего сетью последней мили TIM, идущей от улицы до домов людей.

Gubitosi пытается возродить проект по слиянию сетевых активов TIM с активами конкурента Open Fiber, конкурента, контроль над которым получит государственный инвестор CDP. CDP также является вторым по величине инвестором в TIM с 10% долей.

План единой сети застопорился при премьер-министре Марио Драги, хотя источник, близкий к этому вопросу, сказал, что министерство финансов все еще изучает возможное слияние фиксированной сети TIM с Open Fiber под контролем CDP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here