Поддерживаемые Amazon файлы Rivian для IPO, готовятся к размещению

40
Джонсон обсудил вопросы налогообложения с Amazon

Производитель электромобилей Rivian заявил, что он конфиденциально подал документы в регулирующие органы для первичного публичного размещения акций, что подготовило почву для блокбастерного рыночного дебюта в конце года, поскольку он надеется выйти на раскаленный рынок IPO в США.

Rivian, среди основных инвесторов которой Amazon.com, Soros Fund Management и BlackRock, будет добиваться оценки примерно в 70-80 миллиардов долларов на момент первичного публичного размещения акций, два источника знакомый с делом сообщил Reuters в пятницу.

При такой оценке рыночная капитализация Rivian была бы выше, чем у General Motors, крупнейшего автопроизводителя США. Но его все равно будет затмевать Tesla, которая может похвастаться рыночной капитализацией почти в 700 миллиардов долларов и в настоящее время планирует построить пикап, который будет конкурировать с собственной версией Rivian.

Ожидается, что размещение акций Rivian на фондовом рынке возглавит список IPO в США на конец года, которые, по данным Dealogic, на данный момент привлекли рекордную сумму более 225 миллиардов долларов в этом году.

Ряд известных имен, в том числе китайский гигант Didi, южнокорейский гигант электронной коммерции Coupang и биржа криптовалют Coinbase Global, уже воспользовались преимуществами рекордной активности на рынках капитала в этом году и разместили свои акции на фондовых биржах США.

Ожидается, что в последнем квартале этого года на фондовой бирже выйдут еще несколько крупных компаний, в том числе такие, как производитель микросхем GlobalFoundries, поставщик программного обеспечения для ресторанов Toast и гигант прямых инвестиций TPG.

Rivian не предоставила никаких других подробностей о своих планах IPO в пятницу. Ожидается, что в ближайшие недели он впервые приоткроет завесу над своими финансами.

Компания является одним из самых хорошо финансируемых стартапов в США. С начала 2019 года он привлек 10,5 млрд долларов, в том числе 2,5 млрд долларов в июле в раунде, возглавляемом Amazon и Ford Motor.

ГОНКА ЗА ПРЕВОСХОДСТВО

Основанная в 2009 году как Mainstream Motors в 2009 году RJ Scaringe, компания сменила название на Rivian в 2011 году. «Rivian» происходит от «Indian River» во Флориде, места, которое Скариндж часто посещал в гребной лодке в молодости.

В этом году Rivian планирует начать производство электрического пикапа и внедорожника.

Подача заявки Rivian происходит в то время, когда автопроизводители стремятся разработать электромобили, поскольку Китай, Европа и другие страны и регионы требуют снижения выбросов углерода.

В США традиционные автопроизводители, такие как GM и Ford, модернизируют заводы для производства электромобилей, в то время как Tesla, тайваньский контрактный производитель Foxconn и несколько стартапов расширяют существующие заводы или строят их.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что Rivian ведет переговоры об инвестировании не менее 5 миллиардов долларов в новый автомобильный завод недалеко от Форт-Уэрта, штат Техас.

В настоящее время Rivian преследует двунаправленную стратегию: создание электрических фургонов для доставки товаров для Amazon, а также развитие бренда электрических пикапов и внедорожников, нацеленного на состоятельных людей.

Amazon заказал 100 000 электрических автофургонов Rivian в рамках более масштабных усилий гиганта электронной коммерции по сокращению выбросов углекислого газа.

В этом году, однако, не обошлось без проблем для Rivian, поскольку в июле генеральный директор Скариндж сказал клиентам, что пандемия задержала запуск ее автомобилей.

Помимо Rivian, множество быстрорастущих стартапов в области электромобилей воспользовались бумом на рынках капитала за последние 12 месяцев, особенно с появлением специализированных компаний по приобретению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here