Почему SEC, исследующая Coinbase, может ознаменовать большие изменения для криптовалюты

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Выяснилось, что SEC расследует Coinbase в связи с продажей незарегистрированных ценных бумаг, что потенциально может иметь последствия для криптовалюты и большей индустрии блокчейнов. Исход этого дела может иметь серьезные последствия для американской криптобиржи и создать прецедент для внесения изменений в правила торговли криптовалютой. С такими законопроектами, как Закон о конкуренции в Америке, нацеленными на криптопроекты, регулирование криптовалютной индустрии неизбежно, к лучшему или к худшему.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наблюдает за регистрацией и торговлей американскими акциями и ценными бумагами, или «инвестиционными контрактами». Целью SEC, созданной после краха Уолл-стрит в 1929 году, является защита инвесторов путем обеспечения соблюдения требований о публичном раскрытии информации и регистрации компаний, продающих инвестиционные продукты, чтобы инвесторы могли принимать обоснованные решения о том, что они покупают. У SEC очень непростая история с криптовалютой. Известный тем, что подавал в суд на благотворительные проекты, предоставляющие услуги, но отставал в борьбе с мошенничеством с криптовалютами, обманывающим инвесторов, регулятор не дал конкретных указаний, но часто штрафует проекты за нарушение законов о ценных бумагах, что часто приводит к катастрофическим потерям для розничных инвесторов.

Отчет Bloomberg показал, что SEC уже некоторое время изучает Coinbase. Инсайдеры, знакомые с этим делом и говорившие под анонимностью, рассказали, что это расследование продолжалось до недавних обвинений против бывшего сотрудника Coinbase в инсайдерской торговле. Это не первое столкновение Coinbase с американским регулятором, поскольку в прошлом году Bitcoin.com сообщил, что SEC пригрозила подать в суд на Coinbase, если она продолжит развертывание своей кредитной программы для клиентов, но не объяснила, почему это произошло. программа представляла собой предложение ценных бумаг.

Криптовалюта должна следовать правилам, которые SEC никогда не устанавливает

Комиссия по ценным бумагам и биржам заработала печально известную репутацию в индустрии блокчейнов и криптовалют за свое поведение по обеспечению соблюдения неустановленных политик. Хотя председатель SEC Гэри Генслер заявил, что большинство криптовалют являются незарегистрированными ценными бумагами, он также заявил, что Соединенные Штаты не будут запрещать криптовалюту, что привело к неоднозначным сообщениям. Это делает запуск инновационных блокчейн-проектов юридическим минным полем, поскольку практически любое использование цифрового актива как части функциональности нового проекта может рассматриваться регулирующим органом как «незарегистрированная ценная бумага» и, таким образом, оштрафовано на миллионы долларов в будущее. Тем не менее, SEC, похоже, закрыла глаза на невзаимозаменяемые токены блокчейна (NFT), но это, вероятно, также изменится со временем. На сегодняшний день единственным публичным руководством, которое SEC предоставляет для проектов блокчейна, является «Тест Хоуи».

Согласно Investopedia, тест Хоуи представляет собой набор качеств, которые определяют, является ли актив/товар «инвестиционным контрактом» компании и, следовательно, подпадает ли он под требования раскрытия информации. Четыре пункта теста Хоуи: 1. Вложение денег, 2. В общее предприятие, 3. С ожиданием прибыли и 4. Получение за счет усилий других. Большинство криптовалют подпадают под первые три требования, поэтому для каждого токена остается интерпретировать четвертое. Биткойн не считается ценной бумагой, потому что его стоимость не определяется усилиями третьей стороны, в то время как любая криптовалюта, которая была продана для сбора денег через ICO (первичное размещение монет), почти гарантированно подвергнется судебному иску со стороны SEC. В рамках этой структуры большинство криптовалют, продаваемых на Coinbase, можно рассматривать как ценные бумаги, поэтому они исследуют Coinbase и другие биржи.

Предсказать, что из этого может получиться, бывает сложно. Четко заявленная позиция SEC заключается в том, что большинство криптовалют (за исключением биткойнов и эфира) являются ценными бумагами проектов/компаний, которые их создали, и не дает рекомендаций для децентрализованных блокчейн-проектов, управляемых DAO. Если SEC выиграет, то Coinbase, вероятно, будет выписан крупный штраф, несколько криптовалют будут исключены из листинга, а SEC получит прецедент для подачи иска против других американских бирж и исключения из листинга большего количества токенов. Coinbase прекрасно выживет, но победа SEC может иметь серьезные последствия для американских блокчейн-проектов, использующих криптовалюты в своей работе.

Последнее обновление 29.07.2022