Почему падение цен NFT — это хорошо

2
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Любой, кто участвовал в шумихе вокруг NFT в прошлом году, уже заметил бы, что их портфель находится в канаве, но это не признак того, что NFT навсегда мертвы или были бесполезной причудой. Наоборот, это лучшее, что может случиться с прорывной технологией. Как и многие другие предыдущие инновации, NFT сначала нужно было раскрутить, надуть спекулятивный пузырь, а затем лопнуть, прежде чем можно было изучить их реальные варианты использования. Это хорошо для технологии, точно так же, как крах доткомов в 90-х, в конечном счете, пошел на пользу интернету. Спекуляция ограничивает инновации, вознаграждая ужасные идеи и мусорные продукты, особенно для NFT.

Большинство людей не понимают, как работают NFT или каковы их варианты использования, что только подпитывает их споры и непонимание. Незаменяемые токены или NFT — это активы на основе блокчейна, которые служат документом о праве собственности на некую «вещь», связанную с URL-адресом, встроенным в код токена, и могут быть переданы/проданы другим людям или использованы в смарт-контракты на блокчейне. Вся история владения и происхождения NFT может быть проверена кем угодно, что делает их полезными для очень большого количества потенциальных вариантов использования. NFT существуют уже много лет, но получили признание только в 2021 году.

В то время как некоторые из самых известных коллекций по-прежнему имеют 6- и 7-значные оценки, большинство из них деградировали до 2-3-значных сумм. После того, как в этом году цены на биткойны и криптовалюты начали сильно падать, NFT рухнули вместе со всем остальным. Теперь создатели NFT вынуждены продавать свои коллекции по реальным ценам, что позволяет большему количеству покупателей и участников приобретать и собирать их. В статье Decrypt подробно рассматривается этот феномен, но есть много более эффективных способов использования NFT, которые могут революционизировать способы связи создателей контента со своей аудиторией, получения дохода, краудфандинга новых проектов или даже предоставления права собственности и членства в сообществе.

Создание NFT стало дешевле

NFT имеют широкий спектр вариантов использования, некоторые из которых определенно стоят больших сумм денег, а другие стоят меньше, чем сетевая плата, взимаемая за их создание. Однако есть причина, по которой бесполезные коллекции NFT стоили миллионы до этого года, и это не было полностью спекуляцией. В течение многих лет Эфириум был единственной игрой в городе, которая могла создавать NFT, а комиссии за транзакции в Эфириуме легендарно ужасны. Создание коллекции NFT из 10 000 токенов может легко обойтись проекту в 1 000 000 долларов в виде сетевых сборов, что потребовало продажи каждого токена по трехзначным ценам, чтобы окупить затраты и получить достаточный доход для финансирования проекта. Прибавьте к этому фактор новизны, и вы поймете, что пузырь был неизбежен.

К счастью, благодаря альтернативным цепочкам (таким как Polygon и Solana) комиссия за транзакции больше не является проблемой для небольшого проекта или отдельного создателя контента. Теперь коллекция генеративного искусства из 10 000 NFT может быть развернута и отчеканена менее чем за 100 долларов и может стоить 10 долларов в стейблкоинах или криптовалюте за токен, принося своим создателям крутые 100 000 долларов, если все токены будут проданы, что может изменить жизнь многих людей. NFT больше не нужно продавать по высоким ценам, и это откроет новую волну функциональных NFT, которые увидят, как их воображаемые варианты использования воплотятся в жизнь без шумихи и спекуляций, сдерживающих их.

Истинная ценность NFT полностью зависит от того, что она представляет и как ее можно использовать, и покупатели/продавцы должны смотреть на это реалистично. Тот факт, что он имеет 0,001-процентную редкость, не означает, что кто-то другой будет готов заплатить в 1000 раз больше. Теперь, когда портфели NFT спекулянтов превратились в мусорный бак, и благодаря большому интересу к Web 3.0, Metaverse и интернет-приложениям блокчейна, можно сосредоточиться на функциональной ценности NFT. Огромное разнообразие ниш, основанных на NFT, теперь может быть разработано без спекулянтов, пытающихся «отправиться на Луну», и люди могут покупать NFT для своих реальных вариантов использования. Со временем это откроет новый рубеж краудфандинга Web3 и товаров Metaverse, что возможно только в том случае, если NFT останутся дешевыми.

Последнее обновление 4 недели назад — Юра Венедиктов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии