Почему 30-процентный налог Apple на продажи NFT в App Store вызывает неоднозначную реакцию

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Apple требует 30-процентную комиссию со всех сделок NFT, совершенных через приложения, размещенные в App Store, и недавняя статья, освещающая эту политику, вызвала шквал гневных статей в пространстве Web3. Apple не принимает платежи в криптовалюте и не предоставляет возможности номинировать NFT в их собственных криптовалютах, что очень затрудняет листинг NFT и торговлю.

Нет ничего нового в 30-процентном налоге Apple на покупки в App Store, поскольку это огромная часть ее многомиллиардной бизнес-модели, хотя и спорная. Тем не менее, у Apple также есть горькая история с приложениями, связанными с NFT, например, с необходимостью удалять игры NFT Play-To-Earn (P2E) под давлением со стороны регулирующих органов Южной Кореи или запретом приложений криптокошельков, которые управляют NFT. Тем не менее, клиентская база Apple насчитывает более 1 миллиарда пользователей, и размещение приложения в iOS App Store является основным источником трафика для многих компаний и стартапов, что может компенсировать 30-процентную комиссию с помощью правильных бизнес-моделей.

Недавняя статья из The Information вызвала споры в индустрии Web3, подробно описывая, как решение Apple вскоре разрешить продажи NFT со стандартным 30-процентным налогом с продаж представляет собой серьезное препятствие для стартапов NFT. Хотя решение суда в прошлом году потребовало внесения изменений в платежи, чтобы разрешить ссылки на платежные каналы вне платформы, это просто означает, что приложения могут направлять пользователей вне платформы для совершения платежей. Однако это может быть бесполезно для торговли NFT. Поскольку Apple не принимает платежи в криптовалюте и требует, чтобы все списки товаров были номинированы в долларах и оплачивались в фиатной валюте, торговые площадки NFT сталкиваются с препятствием, связанным с необходимостью создания дополнительной инфраструктуры для поддержки платежной системы Apple, а цены в долларах NFT постоянно меняются из-за криптовалюты. волатильность. Однако не все комментаторы Web3 против этой политики, поскольку охват Apple распространяется на более чем 1 миллиард пользователей, и любые приложения Web3 в ее магазине могут ускорить массовое внедрение, а 30-процентная комиссия Apple лучше, чем запрет в App Store. .

Немногие блокчейны могут масштабироваться, чтобы соответствовать пользовательской базе Apple

Подключение 1 миллиарда пользователей Apple к Ethereum в это время было бы катастрофическим для комиссий за газ блокчейна Ethereum, даже если бы только часть из них использовала NFT. К счастью, популярная торговая площадка Ethereum NFT OpenSea использует решение масштабирования Immutable X для облегчения торговли без газа, которое, как утверждается, поддерживает до 9000 транзакций в секунду и потенциально может справиться с объемом спроса на NFT в приложении iOS. Однако, если какое-либо приложение NFT, построенное на блокчейне «Уровня-1» (например, Ethereum или Solana), станет достаточно популярным, оно может серьезно повредить пользовательскому опыту технологии блокчейна, отправив плату за газ «на Луну».

Вполне возможно, что Solana, конкурент блокчейна Ethereum, могла бы справиться с объемом транзакций, не страдая от кризиса платы за газ, но Solana печально известна своими сбоями, когда она перегружена транзакциями со спамом. Кроме того, самая популярная торговая площадка Solana Magic Eden убрала функцию покупки NFT из своего приложения для iOS в знак протеста против политики 30-процентной комиссии, хотя просмотр торговой площадки по-прежнему работает. В конечном счете, более вероятно, что любое приложение или игра, связанные с NFT, которые преуспеют в соответствии с политиками Apple, должны будут создаваться с нуля вокруг этих политик, а существующие торговые площадки NFT не могут этого сделать.

В то время как многие в сообществе Web3 возмущены тем, что к ним относятся так же неоднозначно, как и ко всем приложениям в Apple App Store, не все злятся на Apple, наконец, дав зеленый свет продажам NFT для приложений iOS. К сожалению, NFT все еще слишком неправильно поняты и недостаточно развиты, чтобы продавать их клиентской базе Apple Web2, многие из которых воспринимают NFT и криптовалюты как мошенничество. Даже если бы Apple не навязывала жесткую политику разработчикам iOS, популярное приложение NFT для iOS, которое не построено на Immutable X или другом безгазовом блокчейне, потенциально могло бы сделать его родной блокчейн недоступным для всех остальных. Однако, если проблем с масштабированием можно избежать, популярное приложение на основе NFT в Apple App Store может оказаться бесценным для массового внедрения Web3, при условии, что оно разработано с учетом 30-процентной альтернативной стоимости, которая препятствует большинству стартапов.

Последнее обновление 30.09.2022