По словам компании, из-за ошибки обслуживания Facebook отключился на 6 часов

26
Facebook подписывает соглашение об авторских правах с некоторыми французскими издателями

Ошибка во время планового обслуживания сети центров обработки данных Facebook привела к обрушению ее глобальной системы в понедельник более чем на шесть часов, что привело к потоку проблем, которые задержали ремонт, заявила компания во вторник.

Сбой был крупнейшим из всех, которые, по словам Downdetector, компании по веб-мониторингу, когда-либо видели. Он заблокировал доступ к приложениям для миллиардов пользователей Facebook, Instagram и WhatsApp, что еще больше усилило тщательную проверку компании с оборотом почти в 1 триллион долларов.

На слушаниях в Сенате США во вторник бывший сотрудник, ставший осведомителем, обвинил Facebook в том, что он ставит прибыль выше безопасности людей, что компания отрицает.

В своем блоге вице-президент Facebook по разработке Сантош Джанардхан объяснил, что инженеры компании выпустили команду, которая непреднамеренно отключила центры обработки данных Facebook от остального мира.

Системы Facebook предназначены для аудита команд для предотвращения ошибок, но инструмент аудита имел ошибку и не смог остановить команду, вызвавшую сбой, сообщает компания.

Он добавил, что отключение не было вызвано злонамеренными действиями.

Хотя пользователи потеряли доступ к одному из самых популярных в мире приложений для обмена сообщениями — у WhatsApp более 2 миллиардов пользователей, — сотрудники также были заблокированы для доступа к внутренним инструментам.

По словам Facebook, в результате сбоя были отключены инструменты, которые инженеры обычно использовали для расследования и устранения таких сбоев, что еще больше усложнило задачу.

Компания заявила, что направила команду инженеров в свои центры обработки данных, чтобы попытаться отладить и перезапустить системы.

Однако компании потребовалось дополнительное время, чтобы привлечь инженеров для работы на серверах из-за высокой физической и системной безопасности.

Даже после восстановления сетевого подключения к центрам обработки данных Facebook заявил, что опасается, что рост трафика приведет к сбою его веб-сайтов и приложений.

Но поскольку компания провела тренировки, чтобы подготовиться к подобным ситуациям, доступ к ее услугам вернулся относительно быстро.

«Каждая подобная неудача — это возможность научиться и стать лучше», — написал Джанардхан. «С этого момента наша работа состоит в том, чтобы … сделать так, чтобы подобные события происходили как можно реже».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here