Планируемый соперник Европы Visa и Mastercard обращается за государственным финансированием

8
Платформа электронной коммерции в Пакистане Daraz стремится к росту, поскольку Amazon следит за рынком

Планируемая общеевропейская платежная сеть, поддерживаемая 22 банками для конкуренции с американским дуэтом Mastercard и Visa, во вторник обратилась за государственными деньгами, заявив, что ее частные спонсоры не готовы выложить все необходимые наличные деньги.

Европейская платежная инициатива (EPI) была запущена в прошлом году и стремится привлечь к декабрю больше банков и других участников платежной системы, чтобы завершить планы по развертыванию своей сети мгновенных платежей и карточных платежей.

«Было бы неплохо государственное финансирование», — заявила исполнительный директор EPI Мартина Веймерт на мероприятии, организованном Европейской федерацией платежных институтов. «Не будем скрывать — это будут огромные инвестиции. Это дорого».

Розничные торговцы говорят, что они не готовы платить за это, в то время как банки и другие акционеры EPI «могут нести лишь определенную сумму», — сказал Веймерт, не сообщая подробностей о необходимых инвестициях.

Deutsche Bank, UniCredit, BNP Paribas, ING, Societe Generale и Sabadell входят в число 22 банков из семи стран ЕС, включая Франция, Германия и Испания, которые поддерживают это предприятие.

Европейский Союз стремится к достижению стратегической автономии в сфере финансовых услуг, например, за счет сокращения зависимости от американских Mastercard и Visa для трансграничных платежей по картам. Неясно, будет ли это распространяться на финансовую поддержку EPI.

Веймерт сказал, что EPI сейчас находится в «критической фазе» принятия решений в течение следующих нескольких недель.

По ее словам, он построит новую систему и в значительной степени заменит множество национальных систем, чтобы уменьшить фрагментацию и дублирование платежей, с целью запустить в 2022 году одноранговые транзакции, основанные на мгновенных платежах, а затем — электронную коммерцию.

«Это серьезный сдвиг, поэтому он потребует времени. Любой, кто скажет вам, что это простой вызов, и давайте сделаем это быстро и грязно, на самом деле он не стремится преобразовать европейскую экосистему», — добавил Веймерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here