Пионеры Metaverse не впечатлены ребрендингом Facebook

28
Что такое NFT?

Первые последователи виртуальных миров, известных как метавселенная, раскритиковали ребрендинг Facebook как попытку извлечь выгоду из растущего шума по поводу концепции, которую он не создавал.

В этом году термин «метавселенная» стал технологическим модным словом, поскольку компании и инвесторы стремятся стать частью следующего большого проекта. Но пользователи годами проводят время в этих быстрорастущих, но малоизвестных виртуальных мирах.

«По сути, они пытаются построить то, что многие из нас строили годами, но переименовывают это в свое собственное», — сказал Райан Каппел, американец, который более двух лет проводил встречи в разных метавселенных.

Facebook не сразу ответил на запрос о комментарии.

Изменение названия Facebook на Meta Platforms и подробности его плана по созданию собственного иммерсивного цифрового мира, о котором было объявлено в четверг, появилось в связи с тем, что компания борется с критикой со стороны законодателей и регулирующих органов по поводу ее рыночной власти, алгоритмических решений и пресечения злоупотреблений в ее услугах.

В виртуальных мирах пользователи могут ходить в качестве аватара, встречаться с друзьями и играть в игры. Некоторые из них, основанные на блокчейне, также позволяют пользователям спекулировать виртуальной недвижимостью.

«Я думаю, что Facebook произвел это раннее изменение названия, чтобы по существу защитить новую торговую марку на законных основаниях как можно скорее по мере того, как все больше брендов будут заинтересованы», — сказал британский криптоинвестор, известный как Pranksy, который сказал, что впервые купил недвижимость в виртуальном мире. 2020.

Артур Сычев, основавший метавселенную Somnium Space в 2017 году, сказал, что заявление генерального директора Facebook Марка Цукерберга о ребренде было «поспешным … вроде как попытка встроиться в повествование метавселенной, которое происходит прямо сейчас».

Сычев проводит до пяти часов в день в Somnium Space вместе с 1000–2000 других ежедневных пользователей.

Дэйв Карр, руководитель отдела коммуникаций в организации, которая управляет виртуальным миром Decentraland, сказал, что шаг Facebook может встретить сопротивление со стороны пользователей метавселенной, которые опасаются его контроля над контентом.

«Люди, которые хотят определять будущее виртуальных миров, в которых они живут, сохранять право собственности на свои творческие результаты и свободно перемещаться между ними, выберут децентрализованную версию», — сказал он, охарактеризовав среду метавселенной Decentraland как децентрализованную, а план Facebook как скорее централизованный.

Decentraland, основанная в 2017 году и насчитывающая около 7000 пользователей в день, видит себя альтернативой традиционным платформам социальных сетей, которые продают пользовательские данные и контролируют контент, который пользователи видят.

Многие существующие платформы метавселенной основаны на технологии блокчейн, которая делает невозможным централизованное управление. Блокчейн — это архитектура распределенного реестра, которая лежит в основе криптовалют. В этих виртуальных мирах люди используют криптовалюты для покупки земли и других цифровых объектов в форме невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Однако реакция ранних последователей метавселенной не была полностью отрицательной. Некоторые говорили, что выход Facebook может повысить интерес к концепции виртуальных миров в целом, привлечь больше пользователей и поддержать развитие множества виртуальных миров.

Тристан Литтлфилд, соучредитель компании NFT nft42 и пользователь метавселенной с 2018 года, сказал, что его первая реакция на объявление Facebook была негативной, потому что ему не нравится продажа пользовательских данных.

Но, по его словам, «появление такого гиганта, как Facebook, которое просто сбросит миллиарды долларов … может быть положительным моментом», поскольку это приведет к появлению новых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here