Пекин надеется взять Диди под контроль государства

33
Диди опровергает сообщения о том, что город Пекин координирует инвестиции в него

Пекин рассматривает возможность взять Didi Global под контроль государства и предложил государственным компаниям инвестировать в китайскую компанию по доставке пассажиров.

В пятничном отчете Bloomberg говорится, что центральным направлением предложения городского правительства является восстановление контроля над одной из крупнейших корпораций и, в частности, над данными, которые она хранит.

Власти Китая усилили регулирование деятельности технологических компаний в прошлом году, чтобы улучшить рыночную конкуренцию, обработку данных и отношение к своим сотрудникам.

Согласно предварительному предложению, некоторые базирующиеся в Пекине компании, включая Shouqi Group, входящую в государственную Пекинскую туристическую группу, приобретут долю в Didi, сообщает Bloomberg со ссылкой на неустановленных лиц, знакомых с этим вопросом.

Другие рассматриваемые сценарии включают получение консорциумом номинальной доли, сопровождаемой так называемой «золотой акцией» с правом вето и местом в совете директоров, добавил он.

Didi, администрация города Пекина, Beijing Tourism Group и Shouqi Group не сразу ответили на запросы о комментариях.

Акции Didi выросли на 1,7% до 8,96 доллара на торгах в Нью-Йорке во второй половине дня. Некоторые инвесторы приветствовали эту новость, утверждая, что она может устранить нависшую надолго неопределенность регулирования в отношении акций Didi.

«Лучше, чем обанкротиться, как частное образование», – сказал Дэйв Ван, портфельный стратег Nuvest Capital в Сингапуре.

В июле Китай запретил коммерческое репетиторство по основным школьным предметам, усилив регулирующий надзор за отраслью с оборотом 120 миллиардов долларов, на которую инвесторы поставили миллиарды долларов в последние годы.

Однако некоторые инвесторы подняли вопросы о том, как Диди могла осуществить такой шаг, оставаясь зарегистрированной в США компанией, соблюдая правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).

В SEC от комментариев отказались. NYSE не ответила на запрос о комментарии.

«Мы ожидали каких-то действий, но не такого уровня. Большой вопрос в том, что будет с инвесторами Диди?» сказал Джастин Танг, руководитель отдела азиатских исследований инвестиционного консультанта United First Partners в Сингапуре.

Юристы заявили, что Пекин никогда не брал под свой контроль компанию, зарегистрированную в США. Один из вариантов – взять на себя контроль над компанией в Китае, которая владеет операциями Didi, но не над холдинговой компанией Didi, базирующейся на Каймановых островах.

Неясно, потребует ли такой шаг одобрения акционеров Didi. Если бы это было так, его основатели могли бы протолкнуть его, потому что они владеют акциями двойного класса с 51,9% голосов.

«Это будет зависеть от того, какая юрисдикция контролирует эту организацию. Я не знаю другой ситуации, когда правительство приобретет долю в публично зарегистрированной компании в Соединенных Штатах», – сказал Уильям Розенштадт, юрист по рынкам капитала и ценным бумагам в Ortoli Rosenstadt LLP.

«Золотая акция», рассматриваемая для Didi, будет аналогична инвестициям китайского правительства в ключевую китайскую компанию ByteDance, владеющую TikTok, сообщает Bloomberg. Однако, в отличие от Didi, ByteDance не фигурирует в публичных списках.

Shouqi Group владеет сервисом по вызову пассажиров Shouqi Yueche, и Bloomberg заявил, что будет играть роль в помощи своему более крупному конкуренту в рамках этого предложения.

Диди столкнется с расследованием кибербезопасности китайскими властями после первичного публичного размещения акций в Нью-Йорке в июне.

UPD: “В настоящее время DiDi активно и полностью сотрудничает с государством в ходе проверки компании на кибербезопасность. Сообщения зарубежных СМИ о том, что власти Пекина предлагают компаниям инвестировать в сервис, неверны.”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here