Патриархат межпланетный, но, надеюсь, ненадолго

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Миссия Артемиды с экипажем планирует отправить первую женщину на Луну, но когда она туда доберется, она обнаружит себя на лунном ландшафте, названном почти исключительно в честь мужчин. Существуют установленные соглашения об именах для новых астрономических открытий, но некоторые в сообществе призывают к изменениям и указывают, что именно эти соглашения способствуют неравенству в космосе и связанных с ним науках. То, что произойдет дальше, может стать поворотным моментом в стремлении к гендерному равенству как на Земле, так и за ее пределами.

Новые небесные объекты должны быть названы, как только они будут обнаружены, чтобы астрономы во всем мире могли легко общаться и сотрудничать. С 1919 года Международный астрономический союз является хранителем имени Вселенной, которому поручено оценивать, утверждать и каталогизировать названия небесных ориентиров, включая звезды, астероиды, планеты, черные дыры и планетарные объекты. Когда ученые обнаруживают в космосе что-то, что ранее не было открыто, им предлагается представить предложения по названию в МАС. Иногда к процессу может присоединиться и общественность. IAU проводит конкурс названий экзопланет и звезд, известный как конкурс NameExoWorlds, который приглашает людей представить предложения и помочь назвать тысячи экзопланет, обнаруженных с помощью все более мощных телескопов.

Имея так много участников, МАС упорядочил процесс, наметив критерии для обозначения различных характеристик вселенной. Все кратеры на Меркурии названы в честь известных артистов, музыкантов, живописцев и писателей. Крупные кратеры на Марсе и все кратеры на Луне названы в честь известных ученых, инженеров и исследователей. Однако, согласно новому открытому письму в IAU, эти соглашения должны быть изменены, если женщины хотят получить свою долю прав на имя. Автор письма, аспирант Энни Роуз Леннокс, отмечает, что из всех кратеров, названных в соответствии с этим соглашением на Меркурии, Марсе и Луне, 96,2 процента названы в честь мужчин. Леннокс утверждает, что дисбаланс в именах возникает не только потому, что женщины по-прежнему недостаточно представлены в космической науке, но и потому, что руководящие принципы МАС требуют, чтобы люди, в честь которых названы кратеры, были признаны «исторически значимыми фигурами на протяжении более 50 лет». увековечивает сексизм прошлого. Женщины по-прежнему не допускаются к выходу в открытый космос из-за отсутствия скафандров подходящего размера. Если космическая наука надеется стать по-настоящему инклюзивной, настало время перемен.

Женщины с Венеры

Компьютерная визуализация Маат Монс на Венере. Предоставлено: НАСА/Лаборатория реактивного движения.

В 1990-х годах ученые, занимавшиеся картографированием Венеры, предложили назвать венерианские кратеры в честь женщин, поэтому Венеру часто считают доказательством того, что женщины все-таки имеют место в космосе. Однако по странной лазейке достопримечательности Венеры могут быть названы в честь вымышленных женщин. «Я подсчитал, что на Венере только 38% названных кратеров названы в честь реальных женщин», — пишет Леннокс. Это деталь, которая посылает мрачный сигнал женщинам в STEM. «На одной планете, которая должна прославлять исключительно женский вклад в общество, недостаточно реальных исторических женщин, которые удовлетворяют нынешним условностям, согласно которым мы должны вернуться к бессмысленным произвольным именам или мифологическим фигурам», — говорит Леннокс.

Недавние разногласия, в том числе связанные с названием космического телескопа Джеймса Уэбба, показали, что еще многое предстоит сделать, чтобы сделать космические науки доступными для всех. Подписавшие письмо хотели бы, чтобы IAU не только приуменьшила значение известности в своих рекомендациях, но и опубликовала статистические данные по названным объектам, чтобы лучше показать, как недостаточно представлены все маргинализированные группы. Так как большая часть Вселенной еще не открыта и не названа, еще не поздно изменить курс и оставить земные предрассудки позади, на Луне и за ее пределами.

Следующая статья: Следующей работой, которую потеряли роботы, может стать астронавт

Последнее обновление 05.01.2023