Откровения зависимых от доната игроков

55
Откровения зависимых от доната игроков

IGN опубликовал материал, посвященный историям людей, впавших в зависимость от лутбоксов, — преимущественно, в мобильных гача-играх.

Гача-игры — тренд последних лет. Это преимущественно бесплатные проекты для телефонов и планшетов с красивым визуалом, интересным сюжетом и увлекательной боевой системой. Однако в таких играх для улучшения персонажей или отряда постоянно необходимо открывать лутбоксы, оформленные в стиле гасяпон-автоматов, популярных в Японии. Как правило, сначала лутбоксы предлагаются бесплатно, однако потом для их получения авторы игры ненавязчиво намекают на донат.

Рассказы зависимых от донатов в гача-играх напоминают откровения людей, впавших в наркотическую зависимость. 39-летняя жительница Лондона по имени Рут недавно связалась со своим банком и попросила запретить ей занимать кредитные средства на своей карте. Она удалила из телефона всё, что напоминает о подобных играх.

«В этих играх действительно легко осознание того, сколько вы потратили. Были времена, когда я чувствовала себя совершенно бесконтрольной. Когда я впервые рассказал об этом своему мужу, у меня образовалась приличная задолженность по кредитной карте», — признается она.

Рут рассказала, что в гача-играх (особенно в Fate/Grand Order, которая, кстати, приносит своим разработчикам невероятно огромную прибыль) потратила немалую сумму, но нашла в себе силы остановиться. При этом женщине никогда не хотелось играть в азартные игры, и в этих проектах она видела лишь увлекательный геймплей и не менее увлекательный процесс открывания лутбоксов. В конце концов, это ведь были просто видеоигры, успокаивала она себя. И осознание, что она стала зависимой от них, стало неожиданным сюрпризом.

Рут нашла помощь в Интернете. Она начала общаться на сабреддитах r/StopGaming и r/ProblemGambling, где прочитал огромное число историй от таких же людей, как и она: обычных геймеров, которые бесконтрольно тратили реальные деньги в приложениях на телефонах.

В постах от многих чувствуется отчаяние и беспомощность — во многом из-за отсутствия доступной социальной поддержки. В то же время для людей, которые, например, не могут жить без ставок на спорт, есть множество возможностей, ресурсов и специальной терапии. Однако зависимость от азартных механик в мире видеоигр практически не изучена. Пока не существует протоколов лечения, и таким людям, как Рут, остается лишь поддерживать друг друга.

29-летний Райан из Канады в свое время подсел Seven Knights, популярную мобильную гачу-игру от студии Netmarble. Со временем он начал чувствовать, что жизнь резко изменилась — он проводил за игрой по 8-10 часов, после чего от него ушла девушка.

Когда Райан, наконец, оценил ущерб, он обнаружил, что в конечном итоге вложил около $15 тысяч в гача-игры. Он пришел в ужас от этого и решил обратиться за помощью к специалистам. Но и здесь столкнулся с проблемой — далеко не все медики разбираются в нюансах современного гейминга и могут назначать адекватное лечение. Он нашел только одного специалиста, знакомого с механикой лутбоксов и гача-играми, и рассказал о методах его терапии и своем выздоровлении другим пострадавшим. Его сообщение нашло отклик у многих — в комментариях признались, что до его поста не осознавали всю запущенность зависимости от гача-игр.

Люк Кларк, глава отдела исследований в области игр в канадском Университете Британской Колумбии, сообщил, что дофаминовые реакции в человеческом мозге имеют тенденцию сильно реагировать на «неопределенное вознаграждение». Как раз подобную механику разработчики активно используют в лутбоксах, поэтому зависимость к получению наград формируется на гормональном уровне. Аналогичную ситуацию можно увидеть и у заядлых участников лотерей, отмечает Кларк.

При этом из-за относительно новой формы, бороться с такой зависимостью пока сложно. Изучение терапии зависимости от лутбоксов предполагает немалые инвестиции, и, возможно, в качестве превентивной меры пока лучше всего использовать законодательное регулирование наличие подобных элементов в видеоиграх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here