ОС Tizen скоро появится на смарт-телевизорах сторонних производителей

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Samsung объявила о партнерстве с несколькими компаниями, производящими бытовую электронику, что позволит им использовать платформу Tizen OS Smart TV в своих телевизорах. Tizen — это операционная система на базе Linux, разработанная в основном компанией Samsung для использования в носимых устройствах и смарт-телевизорах. Samsung также использовала это программное обеспечение в некоторых недорогих смартфонах несколько лет назад, но с тех пор отказалась от него в пользу Android. Компания также использовала Tizen в своих моделях Galaxy Watch до прошлого года, когда была запущена линейка Galaxy Watch 4 с ОС Google Wear.

Несмотря на доминирование Android в мировой индустрии смартфонов, Google еще предстоит прочно закрепиться в секторах носимых устройств и смарт-телевизоров. В то время как в секторе носимых устройств доминирует Apple watchOS и множество небольших проприетарных платформ от различных OEM-производителей, сектор Smart TV в равной степени фрагментирован не только Apple и Android, но и Roku, Amazon Fire TV, LG webOS и многое другое. Кроме того, в то время как многие ведущие OEM-производители Android, такие как Samsung, используют свои собственные платформы вместо Android TV, некоторые, например Sony, используют платформу Smart TV от Google, предлагая пользователям доступ к десяткам тысяч приложений и услуг, доступных в Play Store.

В понедельник в пресс-релизе Samsung объявила, что впервые лицензирует свою платформу Tizen OS TV для использования в телевизорах и смарт-боксах других производителей. В рамках плана компания стала партнером Akai, RCA, Bauhn, Linsar, Sunny, Vispera и других брендов, продаваемых в Австралии, Италии, Новой Зеландии, Испании, Турции и Великобритании. Согласно Samsung, новая инициатива позволит этим сторонним телевизорам получить доступ к функциям ОС Tizen, таким как Samsung TV Plus, Universal Guide, голосовому помощнику Bixby и другим.

ОС Samsung Tizen на смарт-телевизорах сторонних производителей

В то время как Samsung TV Plus — это бесплатная платформа потокового телевидения и видео, которая позволит пользователям получить доступ к «сотням каналов в прямом эфире, развлечениям, новостям, шоу и спорту», ​​Universal Guide позволит пользователям просматривать и находить контент в различных потоковых приложениях. Он также предложит персональные рекомендации, чтобы помочь пользователям найти больше шоу в соответствии с их вкусами. Наконец, Bixby позволит зрителям использовать голосовые команды для поиска, просмотра и выполнения различных других функций.

Объявление Samsung было сделано более чем через полтора года после того, как LG объявила о планах предоставить лицензию на свою собственную платформу webOS сторонним поставщикам смарт-телевизоров. Этот план осуществился на прошлой неделе, когда компания начала развертывание webOS Hub, обновленной версии webOS для сторонних поставщиков. У системы уже есть более 200 зарегистрированных партнеров, в том числе Seiki, Eko, Stream System, Konka, Aiwa и Hyundai.

Последнее обновление 11.10.2022