Операторы программ-вымогателей, стоящие за сотнями атак, арестованы в Украине

18
Оператор американской телекомпании Sinclair подвергся атаке с использованием программ-вымогателей

Европол объявил об аресте двух мужчин в Украине, которые, как утверждается, участвовали в масштабной операции по вымогательству, в ходе которой жертвы вымогали вымогательством с требованием выкупа в размере от 5 до 70 миллионов евро.

Два ареста в Украине

Международная правоохранительная операция проводилась в координации с ФБР, французской полицией (Gendarmerie Nationale) и Национальной полицией Украины (Національна поліція України). Всего полицейские провели семь обысков имущества, изъяли 375 000 долларов наличными и два роскошных автомобиля стоимостью около 250 000 долларов. Кроме того, следователи заморозили криптовалюту на сумму 1,3 миллиона долларов, которая, как считается, связана с выплатами выкупа.

В скоординированных заявлениях Европола и украинской полиции подозреваемые описываются как члены высокопоставленной группы, но Европол сообщил BleepingComputer, что они не могут назвать группу по оперативным причинам.

«Оба эти человека были частью одной группы, которая занималась не только атаками с целью выкупа, но и отмыванием преступных средств», — сказал Европол.

Оба подозреваемых были арестованы в Киеве, причем одного из них описали как 25-летнего «хакера».

Правоохранительные органы приписывают банде около сотни кибератак, начиная с апреля 2020 года, которые были нацелены на североамериканские и европейские организации. Что касается метода работы, он следует за типичным взломом сети, развертыванием вредоносного ПО, кражей данных и, в конечном итоге, шифрованием всех локальных файлов.

Начальные точки взлома — это инструмент VPN жертвы или рассылка электронных писем сотрудникам, которые сбрасывают полезные нагрузки на их компьютеры.

По оценкам, общий ущерб, нанесенный пострадавшим организациям, составляет 150 миллионов долларов.

Правоохранительная операция потребовала совместных усилий шести французских следователей, четырех из ФБР, одного сотрудника Интерпола и двух специалистов Европола по киберпреступности.

Нарушение работы программ-вымогателей

Эти аресты, скорее всего, не приведут к прекращению всей операции «Программа-вымогатель как услуга» (RaaS). Однако правоохранительные органы все чаще преследуют отдельных членов, чтобы помешать деятельности банды.

Кроме того, успешные операции правоохранительных органов, как правило, оказывают сдерживающее воздействие на деятельность незаконных хакерских групп, поскольку они сеют страх и неуверенность среди других членов, что обычно приводит к закрытию или ребрендингу группы.

В заявлении киберполиции Украины говорится, что арестованным грозит до двенадцати лет лишения свободы за нарушение двух статей уголовного кодекса страны, одной за несанкционированное вмешательство в компьютерные сети и системы, а другой — за отмывание денег.

Украинская полиция также арестовала других лиц в этом году , как полагают, быть членами клоп и эгрегора операций вымогателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here