Опасность лесных пожаров на Китт-Пик подчеркивает растущую угрозу космическим исследованиям

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

После масштабного пожара в Контрерасе исследователи возвращаются в Национальную обсерваторию Китт-Пик (KPNO), чтобы оценить степень повреждения ее телескопов. Астрономы с тревогой наблюдали за пожаром издалека, задаваясь вопросом, что это может означать для 20 оптических телескопов обсерватории и двух радиотелескопов. Сам пожар, который начался с удара молнии на пик Бабокивари в национальном заповеднике Тохоно О’одхам, в конечном итоге уничтожил почти 30 000 акров, прежде чем был локализован. Это также является частью более широкой картины недавних лесных пожаров, которые поставили под угрозу жизненно важные космические исследования здесь, на Земле.

В то время как космические телескопы, такие как недавно введенный в эксплуатацию телескоп Джеймса Уэбба, попадают в заголовки газет, телескопы на Земле остаются важными научными инструментами. KPNO управляется Национальной исследовательской лабораторией оптико-инфракрасной астрономии (NOIRLab) Национального научного фонда (NSF), которая управляет многими проектами, в том числе 4-метровым телескопом Николаса У. Мэйолла от имени исследования Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) и 3,5-метровый телескоп WIYN в партнерстве с несколькими университетами, NSF и НАСА. Обсерватория, расположенная всего в 55 милях от Тусона, штат Аризона, также является излюбленным местом для государственного научного образования.

Судьба KPNO служит тревожным звонком, демонстрируя, как экстремальные погодные условия мешают ученым изучать космос с Земли. По состоянию на июль официальные лица все еще оценивают ущерб от пожара. Согласно недавнему заявлению NOIRLab, степень повреждения телескопов пока неизвестна, но «прежде чем научные группы и другой персонал смогут безопасно посетить их, необходимо провести большую работу по восстановлению и ремонту». Поскольку правительства во всем мире не могут сдержать изменение климата, масштабные лесные пожары представляют растущий риск для таких обсерваторий, как KPNO. Только за последние три года Институт SETI чуть не потерял массив телескопов Аллена (ATA) из-за пожара Дикси, обсерватория Лик с трудом выдержала пожар комплекса Lightning SCU, а обсерватория Маунт-Вилсон пережила пожар Bobcat. Лесные пожары также наполняют земную атмосферу твердыми частицами, которые могут оставаться во взвешенном состоянии в течение нескольких месяцев, закрывая звезды как для случайных астрономов, так и для серьезных исследователей.

Растущая проблема космических исследований

Способность смотреть в ночное небо и видеть звезды — это то, что люди давно считают само собой разумеющимся, но по мере того, как лесные пожары становятся все более распространенными и разрушительными, людям на Земле будет все труднее стать свидетелями популярных небесных явлений, таких как затмения и затмения. метеоритные дожди. В отчете, опубликованном ранее в этом году Программой ООН по окружающей среде и GRID-Arendal, содержится предупреждение о том, что лесные пожары, как ожидается, станут более частыми до конца века, увеличившись на 14% к 2030 году, на 30% к 2050 году и на 50% к 2100 году. разрушительная, взаимоподкрепляющая петля, изменение климата, вызванное деятельностью человека, увеличивает риск лесных пожаров и обусловлено выбросами самих лесных пожаров.

Космические исследования, хотя и подвержены угрозе лесных пожаров, также имеют решающее значение для их предотвращения и борьбы с ними. Пожарные дикой природы часто полагаются на спутниковые снимки НАСА для оценки масштабов пожаров и планирования наземной защиты, а сотрудники различных отделов НАСА участвуют в проектах, посвященных моделированию пожаров, чтобы лучше понять, где и когда они начнутся и как они себя поведут. Поскольку обсерватории, такие как Национальная обсерватория Китт-Пик, все чаще подвергаются риску лесных пожаров, они также могут быть лучшей надеждой на ограничение разрушения лесными пожарами.

Последнее обновление 28.07.2022