Один штат США выделяется в ограничении корпоративного использования биометрии

Women in Games открывают азиатское отделение

Когда наступила ночь, клерк в оживленном круглосуточном Мотомарте щелкнул выключателем из-за стойки.

Электромагнитные замки опломбировали дверной проем. Вывеска на окне, теперь подсвеченная красным, предупреждала о том, что «используется технология распознавания лиц», и предлагала клиентам «взглянуть в камеру».

В этот недавний будний вечер женщину, которая хотела выкурить сигареты, заблокировали. Сначала смущенная, она быстро поняла, что ей нужно снять медицинскую маску. После того, как ее открытое изображение лица было отсканировано в компьютер магазина, а затем сопоставлено с фотоархивами компании, в которых были представлены предыдущие покупатели, осужденные за преступления, связанные с магазином, двери открылись.

Всего в нескольких милях от границы штата Миссури в Иллинойсе такая проверка является нарушением закона в соответствии с самыми строгими законами о конфиденциальности в стране. Частные компании должны получить письменное согласие перед хранением изображений лиц или любых биометрических идентификаторов — отпечатков пальцев, ладоней, глаз и голоса.

Этот контраст говорит о разрыве в цифровой конфиденциальности Америки. С одной стороны — Иллинойс, а также два других штата и несколько городов США, которые в настоящее время требуют публичного раскрытия информации или согласия на биометрический скрининг. С другой стороны, остальная часть страны, включая Миссури, где использование частного сектора в целом не ограничено.

Закон штата Иллинойс запрещает компаниям и учреждениям частного сектора собирать биометрические данные от ничего не подозревающих граждан в штате или в Интернете, независимо от того, где находится бизнес. Данные нельзя продавать, передавать или обменивать. В отличие от любого другого государства, граждане могут подавать в суд за предполагаемые нарушения, что вызвало сотни судебных баталий Давида и Голиафа против некоторых из самых влиятельных компаний мира.

Обзор Рейтер почти 750 индивидуальных и коллективных исков, поданных в Иллинойсе с 2015 года, обнаружил широко распространенные свидетельства того, что частные компании без разглашения или согласия собирали, помечали и классифицировали биометрические данные, полученные от миллионов ничего не подозревающих американцев. Большинство исков было подано с 2019 года, когда Верховный суд Иллинойса громким решением постановил, что истцам не нужно доказывать ущерб для взыскания убытков.

Защитники конфиденциальности предупреждают, что быстрый, в значительной степени неконтролируемый рост таких технологий отслеживания опередил существующие законы в большинстве штатов, что сделало людей уязвимыми для кражи личных данных, вторжения в частную жизнь и дискриминационной практики. В отличие от кредитной карты или водительских прав, биометрические данные человека уникальны и не могут быть изменены или заменены.

«Система MotoMart предназначена для защиты конфиденциальности с помощью защищенного от несанкционированного доступа программного обеспечения, которое запрещает владельцам импортировать или экспортировать биометрические данные с использованием любых внешних источников», — сказал Томас Сойер, детектив полиции Сент-Луиса на пенсии. Он стал соучредителем Blue Line Technology, LLC, которая создала систему распознавания лиц в магазине, с группой бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что за ними наблюдают», — сказал он. «Вот почему у нас есть знаки и мигающий свет».

Судебные записи показывают, что многие компании используют биометрические системы для отслеживания успеваемости сотрудников и студентов или для отслеживания клиентов с целью разработки стратегий маркетинга и продаж. В исках подробно описано, как компании или учреждения якобы использовали базу данных отпечатков пальцев посетителей парка развлечений, включая детей, для поиска признаков мошенничества с билетами; исследовали движения глаз студентов колледжа и частоту набора текста на предмет обмана; и отслеживали взаимодействие сотрудников — с кем они разговаривали и как долго — и частоту их перерывов в туалете.

Также ожидаются дела против глобальных сетевых гигантов, включая Amazon.com, Apple и Google, а также против обычных корпораций, таких как McDonald’s. Согласно иску, пищевую цепочку обвиняют в том, что они записывают голоса некоторых проезжающих мимо клиентов для отслеживания покупательской активности. Жалобы на четыре компании еще не рассмотрены. Все четверо от комментариев отказались.

В судебных документах Amazon, Apple и Google отрицали какое-либо нарушение закона штата Иллинойс, утверждая, что раскрытие информации о конфиденциальности было предоставлено всем пользователям. Также в судебных документах McDonald’s оспаривала обвинения против компании и утверждала, что голосовые данные использовались в учебных целях, а не «для идентификации отдельных говорящих».

Если будет установлено, что компания нарушила закон штата Иллинойс, граждане могут взимать гражданские штрафы в размере до 5000 долларов за каждое нарушение, усугубляемое количеством пострадавших людей и количеством дней, в которые они были вовлечены. Ни один государственный регулирующий орган не участвует в обеспечении соблюдения.

Некоторые компании сделали выбор в пользу ошеломляющих расчетов. В прошлом году Facebook заплатил 650 миллионов долларов после обвинений в том, что гигант социальных сетей собрал миллионы фотографий лиц без надлежащего согласия. Ранее в этом году компания ByteDance, родительская компания Tik Tok из Китая, заплатила 92 доллара за аналогичные обвинения. Ни одна из компаний не признала правонарушения и не ответила на запросы Reuters о комментариях.

По крайней мере, половина ожидающих рассмотрения исков связана с региональными или местными компаниями. По словам Джека Лавина, главного исполнительного директора и президента Торговой палаты Чикаголенда, приговор суда или урегулирование — даже в отношении нарушений, которые не привели к ощутимому ущербу — могут нанести финансовый ущерб и привести к увольнениям.

«Закон Иллинойса превратился в оружие», — сказал он. «Создана кустарная промышленность для судебных исков».

Институт правовой реформы Торговой палаты США называет Иллинойс «судебной адской дырой».

ПЕЧАТЬ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ МАГАЗИНЕ

Это казалось идеей из научной фантастики: использовать сканер отпечатков пальцев для покупки продуктов. Но в 2008 году калифорнийская компания ворвалась в Иллинойс с таким футуристическим маркетинговым ходом в Интернете: «Представьте себе это. При оформлении заказа вы кладете палец на небольшой сканер. Мгновенно вы видите список своих платежных счетов на экране, текущий счет, кредитную или дебетовую карту … никаких карт, чеков, наличных денег — и хлопот ».

Вскоре после того, как покупатели зарегистрировались, компания объявила о банкротстве. Судебные материалы показали, что компания планировала передать запасы, в том числе базу данных отпечатков пальцев, сторонним компаниям.

Отделение Американского союза гражданских свобод в Иллинойсе приступило к действиям и выступило спонсором закона, который стал Законом Иллинойса о биометрической информации и конфиденциальности (BIPA). База данных отпечатков пальцев калифорнийской компании была уничтожена.

«Мы не пытаемся запретить технологии», — сказал представитель Эд Йонка. «Мы хотим установить защиту для контроля, управления, информирования и получения согласия».

Только два других штата в настоящее время применяют всеобъемлющие законы о биометрической конфиденциальности. Техас и Вашингтон регулируют соблюдение нормативных требований через правительственное агентство, например генерального прокурора, как показывает обзор данных штата, проведенный агентством Рейтер. Однако защитники конфиденциальности обычно считают законы обоих штатов более слабыми, чем предписания Иллинойса; агентства часто добиваются добровольной реформы, если нарушения доказаны. В 2022 году Калифорния внедрит более комплексные меры защиты конфиденциальности, которые ограничат сбор данных и создадут новое регулирующее агентство штата, сосредоточенное на законах о конфиденциальности потребителей.

Тем временем группы, выступающие за бизнес, борются за изменение закона штата Иллинойс.

В январе Торговая палата Чикаго выступила спонсором закона, смягчающего финансовые санкции и отменяющего право граждан на подачу иска, известное на юридическом языке как «частное право на иск». Мера не удалась из-за отсутствия поддержки.

«МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ С ЭТОМ ВСЕ ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ!»

Мотомарт в штате Миссури был первым магазином в стране, в котором было установлено устройство блокировки наблюдения, созданное Blue Line. Фирма представляет собой одну из десятков зарождающихся компаний в Америке, которые изо всех сил пытаются завоевать известность в индустрии распознавания лиц, уделяя особое внимание малому бизнесу с ограниченным бюджетом.

Blue Line была запущена в 2015 году после того, как Сойер посетил своего друга Маркоса Сильву, бывшего военного программиста, который теперь работает детективом полиции Сент-Луиса.

«Хочешь увидеть что-нибудь в моем гараже?» Сойер вспомнил, как спрашивал Сильву.

Сильва продемонстрировал прототип программы распознавания лиц. Сойер сказал, что выпалил: «С этим можно делать все, что угодно!»

Сегодня Blue Line контролирует около 50 систем, каждая из которых стоит около 10 000 долларов США, в магазинах шаговой доступности и на заправочных станциях в 12 штатах. Частная католическая средняя школа в пригороде Сент-Луиса также использует систему Blue Line для проверки личности учащихся, прежде чем они смогут войти в здание.

Но «Синяя линия» сталкивается с изменяющимся регуляторным ландшафтом. Магазин в Портленде отказался от своей системы после того, как городской совет проголосовал за запрет на использование функции распознавания лиц частным сектором, начиная с этого года. Запрет не распространяется на правительство или правоохранительные органы.

Десятки городов сейчас взвешивают новые биометрические ограничения. В этом году Нью-Йорк разработал большую часть своего нового закона о конфиденциальности после Иллинойса; предприятия обязаны публично и на видном месте раскрывать информацию об использовании биометрических систем.

Города должны «сделать паузу» в разрешении биометрических технологий до тех пор, пока законы не потребуют публичной прозрачности и корпоративной ответственности, сказал Алан Батлер, исполнительный директор Центра электронной информации о конфиденциальности в Вашингтоне, округ Колумбия.

По его словам, без правовых гарантий системы распознавания лиц в реальном времени, подобные разработанной Blue Line, представляют собой «системную угрозу конфиденциальности».

Но Сойер сказал, что у него есть доказательства того, что программа Blue Line работает. Он показал агентству Рейтер шестисекундное видео с июля 2018 года в круглосуточном магазине в Якиме, штат Вашингтон.

В 01.20 двое молодых людей в лыжных масках бросились к входной двери магазина. Оба, похоже, сжимали пистолеты под темной одеждой. Один мужчина дернул дверную ручку, заблокированную системой Blue Line. Оба мужчины повернулись и побежали.

Куш Ханс, владелец магазина, сказал, что установил систему Blue Line в 2017 году после того, как грабитель в маске смертельно застрелил 25-летнего клерка, родственника семьи.

По его словам, с тех пор, как установлено распознавание лиц, грабежей больше не было.

Последнее обновление 16.09.2021