Объяснение лунного фонарика НАСА: крошечный спутник ищет лед

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

На выходных НАСА запустило небольшой спутник, оснащенный набором датчиков, которые могут составить карту льда, скрывающегося в самых темных уголках Луны. Лунный фонарик, как его называют, является последним дополнением к семейству инструментов, предназначенных для поддержки будущих миссий Artemis. Ожидается, что после успешного испытания корабля «Орион», который благополучно вернулся на Землю в воскресенье после почти месяца пребывания в космосе, НАСА начнет первый пилотируемый полет «Ориона» с «Артемидой II» в 2024 году.

С помощью Лунного фонарика НАСА планирует точно определить залежи водяного льда в районах вблизи южного полюса Луны, которые долгое время существовали в постоянной темноте. Эта замерзшая вода может оказаться бесценной для астронавтов на Луне, потенциально определяя решения о том, какие надежные природные ресурсы они будут иметь в своем распоряжении. Специальная орбита Лунного фонарика позволяет ему погружаться очень близко к поверхности, периодически удаляя его всего на 9 миль от цели. Он может получить беспрецедентную информацию об этой неизведанной области Луны.

В поисках воды в ледяных тенях Луны

Возможные посадочные площадки НАСА для будущих миссий Artemis

Лунный фонарик может быть всего лишь размером с портфель, будучи тем, что известно как CubeSat, но технологии, которые он продемонстрирует, будут иметь огромное значение. По данным НАСА, корабль несет рефлектометр, который впервые будет освещать многоцветными лазерами в ближнем инфракрасном диапазоне эти части Луны, куда никогда не попадает солнечный свет. Основываясь на том, как реагируют эти лазеры — либо отражаясь от камня, либо поглощаясь льдом, — ученые могут определить состав материалов на земле. «Чем больше поглощение, тем больше может быть льда», — объясняет НАСА.

Его миссия также станет первым межпланетным испытанием нового «зеленого» химического топлива НАСА, смеси под названием Advanced Spacecraft Energetic Non-Toxic (ASCENT), которая рекламируется как более эффективная и безопасная для хранения, чем современные ведущие виды топлива. По данным НАСА, он «может гореть сам по себе без отдельного окислителя». НАСА ранее тестировало его на низкой околоземной орбите, но никогда так далеко, как Луна. Орбита Lunar Flashlight доставит его на расстояние от 9 до 43 000 миль от лунной поверхности.

Запуск Лунного фонарика — еще один шаг к цели НАСА по возвращению людей на Луну. Понемногу кусочки начинают вставать на свои места. Те, кто заинтересован в том, чтобы не отставать от местонахождения маленького спутника, могут отслеживать его с помощью интерактивного инструмента НАСА Eyes on the Solar System. Чтобы он достиг орбиты вокруг Луны, потребуется около 3-4 месяцев.

Последнее обновление 05.01.2023