NVIDIA выложила в открытый доступ свои драйверы ядра GPU для Linux

3
NVIDIA устраняет десять уязвимостей в драйверах отображения графического процессора Windows

NVIDIA опубликовала исходный код своих модулей ядра Linux для драйвера R515, позволяя разработчикам обеспечить большую интеграцию, стабильность и безопасность для дистрибутивов Linux.

Исходный код был опубликован в репозитории NVIDIA на GitHub по модели двойного лицензирования, сочетающей лицензии GPL и MIT, что делает модули легально распространяемыми.

Продукты, поддерживаемые этими драйверами, включают все модели, построенные на архитектуре Turing и Ampere, выпущенные после 2018 года, в том числе серии GeForce 30 и GeForce 20, GTX 1650 и 1660, а также серии A, Tesla и Quadro RTX для центров обработки данных.

По словам производителя GPU, это шаг к улучшению работы своих продуктов на платформе Linux, упрощению процесса интеграции в дистрибутивы Linux, отладки и повышению активности разработчиков.

«Разработчики могут проследить пути кода и увидеть, как планирование событий ядра взаимодействует с рабочей нагрузкой, что ускоряет отладку первопричин. Кроме того, разработчики корпоративного ПО теперь могут беспрепятственно интегрировать драйвер в ядро Linux, настроенное для их проекта». — NVIDIA.

В прошлом NVIDIA подвергалась серьезной критике за отказ следовать более открытому и совместному подходу с сообществом open-source, так что этот шаг произошел после многих лет давления.

Red Hat, SUSE и Canonical, создатель Ubuntu, выпустили короткие заявления, чтобы отметить это событие и подчеркнуть преимущества, которые оно принесет их пользователям и клиентам.

«Новые модули ядра GPU NVIDIA с открытым исходным кодом упростят установку и повысят безопасность для пользователей Ubuntu, будь то разработчики AI/ML, геймеры или пользователи облаков», — прокомментировала Синди Голдберг (Cindy Goldberg), вице-президент по альянсам Silicon в Canonical. «Как создатели Ubuntu, самой популярной операционной системы на базе Linux для разработчиков, мы можем предоставить еще лучшую поддержку разработчикам, работающим на переднем крае AI и ML, обеспечив еще более тесную интеграцию с NVIDIA GPU на Ubuntu».

Что это значит для Linux

Хотя это самый дружественный шаг NVIDIA в отношении открытого кода, многие утверждают, что это не то, чем кажется, так как значительная часть кода была перенесена в прошивку перед открытым доступом.

Кроме того, драйверы пользовательского режима останутся с закрытым исходным кодом и будут опубликованы с предварительно собранными двоичными файлами, поэтому при общей оценке большая часть современных графических драйверов остается с закрытым исходным кодом.

Разработка не делает драйверы NVIDIA частью ядра Linux, и интеграция в восходящие потоки невозможна. Однако это не означает, что шаг NVIDIA незначителен для мира Linux.

Опубликованный исходный код может помочь разработчикам драйвера Nouveau, графического драйвера с открытым исходным кодом для видеокарт NVIDIA, улучшить свой код и значительно повысить его производительность.

Ранее разработчикам приходилось полагаться на обратный инжиниринг и множество догадок. Теперь они могут изучить функциональные возможности GPU, такие как часы и терморегулирование, и реализовать целевые улучшения в драйвере с открытым исходным кодом.

Директор по графике в Red Hat Кристиан Шаллер (Christian Schaller) опубликовал в блоге сообщение, объясняющее, что на первых порах шаг NVIDIA не окажет большого влияния на драйверы и дистрибутивы Linux.

Однако в долгосрочной перспективе бинарный (с закрытым исходным кодом) драйвер начнет использовать преимущества API в ядре, доступных только под GPL, и поддержка новых чипсетов в дистрибутивах Linux значительно улучшится.

Что касается драйвера Nouveau, Шаллер не ожидает немедленных преимуществ, но в долгосрочной перспективе появится много положительных моментов.

Для сообщества разработчиков с открытым исходным кодом это означает, что теперь у нас будет драйвер ядра и микропрограмма, позволяющая изменять тактирование GPU для обеспечения той производительности, которую люди ожидают от видеокарт NVidia, и это означает, что у нас будет драйвер с открытым исходным кодом, который будет иметь доступ к обновлениям микропрограммы и ядра с первого дня для новых поколений оборудования NVidia». — Блог GNOME

Предыдущая статьяИранские хакеры разоблачены в ходе целенаправленной кампании шпионажа
Следующая статьяЖители деревни Animal Crossing получили точные профили Tinder благодаря фанату
Главный редактор сайта освещающий последние игровые новости и рассказывающий занимательные геймерские истории. Большой фанат онлайн-игр. Пополняет каталог проекта самыми интересными играми. Когда он не работает, вы, несомненно, можете найти его играющего в один из последних тайтлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь