Nvidia больше не размежёвывает видеокарты на Max-Q и Max-P

36
Дефицит видеокарт продлится ещё долго

Nvidia решила отказаться от распределения мобильных видеокарт на разряды Max-Q и Max-P. Это означает, что игроки больше не смогут различать одинаковые модели видеокарт с низким и высоким TGP и, как следствие, разной производительностью.

Отныне покупка игрового ноутбука нового поколения может оказаться весьма нетривиальной задачей, сродни лотерее. Например, для флагманской мобильной видеокарты GeForce RTX 3080 допускается регулирование параметра потребляемой мощности в диапазоне от 80 до 150 Вт. В прямой зависимости от TGP находится тактовая частота графического процессора и его вычислительная мощность.

Очевидно, что для вариантов GeForce RTX 3080 с TGP 80 Вт и 150 Вт итоговая производительность будет отличаться если не в два раза, но очень сильно. Возвращаясь к примеру мобильной GeForce RTX 3080, дизайну Max-Q соответствовал диапазон мощности 80–90 Вт, а для Max-P — 115–150 Вт. Конкретное значение задает производитель в зависимости от системы охлаждения и позиционирования лэптопа.

Технология Nvidia Max-Q была представлена несколько лет назад. Смысл её работы заключался в балансе между желаемой производительностью графического процессора, выделяемой тепловой энергией, а также толщиной корпуса ноутбука и шумом кулера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here