NSO разорвала контракт Pegasus с ОАЭ из-за взлома лидера Дубая

21
Страны G7 достигли прорыва в цифровой торговле и данных

Израильская NSO Group разорвала контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами на использование своего мощного государственного шпионского инструмента «Пегас», поскольку правитель Дубая использовал его для взлома телефонов своей бывшей жены и некоторых близких.

Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ, дал указание о взломе шести телефонов, принадлежащих принцессе Хайе бинт аль-Хусейн, ее адвокатам и службе безопасности. Высокий суд Англии постановил, что приговор был обнародован.

Взлом произошел в прошлом году во время продолжающейся многомиллионной битвы супругов за опеку над своими двумя детьми в Лондоне.

В ходе слушаний суд услышал, что NSO разорвала свой контракт с ОАЭ за нарушение правил использования Pegasus, сложной системы «прослушивания телефонных разговоров», используемой для сбора данных с мобильных устройств конкретных подозреваемых крупных преступников или террористов.

«Всякий раз, когда возникает подозрение в неправомерном использовании, NSO расследует, NSO предупреждает, NSO прекращает свою деятельность», — говорится в заявлении NSO, которое лицензирует свое программное обеспечение только правительственной разведке и правоохранительным органам.

Он заявил, что отключил шесть систем прежних клиентов, контракты на сумму более 300 миллионов долларов. В НСО не стали вдаваться в подробности.

Шейх отверг выводы суда, заявив, что они основаны на неполной картине.

«Я всегда отрицал выдвинутые против меня обвинения и продолжаю это делать», — сказал он в заявлении.

Взлом Хайи и связанных с ней лиц, в том числе ее адвоката Фионы Шеклтон, депутата палаты лордов Великобритании, стало известно в начале августа прошлого года.

Киберэксперт, изучавший возможное использование Pegasus против активиста из ОАЭ, обнаружил, что телефоны были взломаны, и передал информацию, согласно документам и показаниям, предоставленным суду.

В то же время осведомитель уведомил NSO о том, что программное обеспечение использовалось не по назначению для нацеливания на Хайю и ее команду юристов, сообщил агентству Reuters источник, знакомый с компанией.

Он немедленно проинформировал Чери Блэр, известного британского юриста, нанятого NSO для работы в качестве внешнего советника по правам человека, чтобы получить предупреждение принцессе.

По словам источника, в течение двух часов компания отключила систему клиента, а затем запретила другим клиентам использовать Pegasus для таргетинга на британские номера. Эта мера действует и сегодня.

ПРОБЛЕМА

Блэр, жена бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, заявила в заявлении в суде: «Во время разговора со старшим менеджером NSO я помню, как спросил его, является ли их клиент большим государством или маленьким государством, менеджер пояснил, что это был маленькое государство, которое я принял за штат Дубай «.

Она сказала Шеклтону, что NSO немедленно остановила страну, причастную к использованию Пегаса, и потребовала ответов.

«Чери Блэр сказала, что если бы они не использовали программное обеспечение для поиска настоящих террористов, у них была бы проблема», — заявил суду адвокат Хая Чарльз Гики. «Ее клиентка не хотела быть связанной с этим типом поведения и хотела помочь».

В письме в суд 14 декабря прошлого года NSO сообщило, что аннулировало контракт со своим клиентом, имя которого компания отказалась назвать.

«Как поясняется в письме NSO от декабря 2020 года, после расследования NSO приняло крайние меры — прекратить использование программного обеспечения Pegasus своим клиентом», — сказал в своем постановлении судья Эндрю Макфарлейн, президент Семейного отдела Англии и Уэльса.

«С коммерческой точки зрения этот шаг следует понимать как имеющий большое значение».

В последние месяцы проект НСУ «Пегас» стал центром международного внимания после нескольких сообщений о том, что правительства использовали шпионское ПО для незаконного нацеливания на правозащитников, журналистов и политиков.

В октябре 2019 года WhatsApp подал в суд на NSO, обвинив его в помощи правительственным шпионам в проникновении в телефоны примерно 1400 пользователей на четырех континентах, включая дипломатов, политических диссидентов и высокопоставленных правительственных чиновников.

По словам источника, у компании было около 45 стран в качестве клиентов, но она отказалась вести дела с 90 другими, потому что они не могли доверять им в вопросах прав человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here