Новые деньги: центральные банки выложили руководство по эксплуатации цифровых денег

24
Банк Канады не планирует запускать цифровую валюту

Группа центральных банков в четверг набросала потенциальное руководство по эксплуатации цифровых денег, поскольку они стремятся найти баланс между поддержанием уровня криптовалют и опасениями, что новая технология может перевернуть коммерческих кредиторов.

Обеспокоенные тем, что взрыв биткойнов и ему подобных может ослабить их контроль над деньгами, политики от Пекина до Вашингтона изучают цифровые валюты центральных банков, известные как CBDC.

И хотя до появления широко используемых цифровых долларов или евро еще могут потребоваться годы, работа центральных банков набирает обороты, поскольку потребители все чаще отказываются от монет и банкнот в пользу цифровых платежей по дебетовым или кредитным картам и мобильным телефонам.

Семь центральных банков, в том числе в Соединенных Штатах, Великобритании и ЕЦБ в зоне евро, но не в Китае, заявили, что публично используемые «розничные» CBDC должны использовать как государственных, так и частных игроков для взаимодействия с существующими платежными системами.

По словам центральных банков, работающих вместе с Банком международных расчетов, эту технологию следует использовать с существующими внутренними платежными системами, со стратегиями внедрения, адаптированными к экономическим условиям на местах.

По их словам, существующей финансовой системе необходимо дать время, чтобы приспособиться к внедрению CBDC, отметив риски того, что может привести к замедлению бегства банков, если клиенты коммерческих банков внезапно переведут сбережения на новую технологию.

«Независимо от дизайна, разработка и запуск системы CBDC будет серьезным делом для центрального банка», — заявили они, подчеркнув, что участие частных операторов должно тщательно контролироваться, чтобы обеспечить доверие общества к этой технологии.

РИСКИ СТАБИЛЬНОСТИ

В отличие от криптовалют, таких как биткойны, которыми обычно управляют частные лица, CBDC будут эквивалентны наличным деньгам, выпущенным и обеспеченным центральными банками. Они отличаются от электронных денег, используемых в миллиардах транзакций ежедневно, которые в основном направляются через коммерческие банки.

Народный банк Китая является самой продвинутой среди крупных экономик по CBDC и планирует крупнейшее испытание цифрового юаня на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Между тем, Федеральная резервная система США «скоро» опубликует исследование, в котором изучаются затраты и выгоды от CBDC, заявил на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл.

Коммерческие банки, обеспокоенные тем, что CBDC, ориентированная на розничную торговлю, может уничтожить их депозитные базы, пытаются повлиять на их структуру.

Центральные банки стремились преуменьшить угрозу CBDC, ориентированную на розничную торговлю, для бизнес-моделей кредиторов.

«Наш анализ показывает, что влияние на дезинтермедиацию банков и кредитование может быть управляемым для банковского сектора», — заявили они, при этом любое влияние, вероятно, будет ограничено «правдоподобными» уровнями принятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here