Нигерийские стартапы оцифровывают местную цепочку поставок продуктов питания

23
Нигерийские стартапы оцифровывают местную цепочку поставок продуктов питания

Нигерийские стартапы переводят в цифровую форму местную цепочку поставок продуктов питания, помогая торговцам преодолевать высокие цены на продукты питания, а фермерам продавать свою продукцию.

Две такие фирмы, Vendease и Sabi, которые были созданы в прошлом году, создали цифровые торговые площадки, позволяющие оптовикам, владельцам магазинов, рестораторам и отелям покупать товары напрямую у ферм и производителей.

Инфляция в Нигерии измеряется двузначными числами с 2016 года, хотя за последние шесть месяцев она снизилась. Пик роста цен пришелся на март из-за сбоев из-за COVID, девальвации валюты и проблем с безопасностью в регионах-производителях продуктов питания.

Стартапы работают с производителями, предлагая кредиты фермам, помогая им расти, подписывая контракты на поставку, собирая продукцию и продавая ее покупателям по определенной ставке, зарабатывая деньги на процентах и ​​комиссионных в размере около 1-5%.

Генеральный директор и соучредитель Vendease Тунде Кара думал, что его трехмесячная компания была обречена, когда коммерческая столица Нигерии Лагос была закрыта в марте 2020 года, чтобы остановить распространение коронавируса, но это оказалось той опорой, в которой нуждалась фирма.

«Оказывается, этот единичный акт закрытия повсюду, и люди не могли напрямую выйти на рынок сами, а мы могли, потому что у нас была лицензия в качестве закупочной компании, помогли изменить покупательские привычки этих предприятий», — сказала Кара Рейтер. .

Vendease сообщает, что за последние девять месяцев с его помощью более 100 отелей и ресторанов сэкономили 480 000 долларов на закупках продуктов питания.

Пользователь Vendease Майкл Уильямс, генеральный менеджер отеля и ресторана Ebony Life Place в Лагосе, сказал: «… они делают то, что нам действительно нужно для большинства поставщиков, а именно сочетают качество реальной продукции с ценой».

Это также помогает решить проблему, с которой сталкиваются мелкие африканские землевладельцы: отсутствие доступа к рынкам — в основном из-за проблем с транспортировкой товаров из сельских районов к покупателям в городах — что часто приводит к потере части урожая.

По данным продовольственного агентства ООН, потери фруктов и овощей на фермах в Африке к югу от Сахары составляли до 50% до пандемии и, вероятно, увеличились, поскольку это ограничивало передвижение.

Ану Адасолум является соучредителем и генеральным директором Sabi, на платформе которой зарегистрировано 150 000 пользователей малого бизнеса в пяти штатах.

«Мы пытаемся гарантировать, что продавцы никогда не будут платить больше, чем они должны сделать, за набор продуктов и услуг, к которым они получили доступ через нас», — сказала она.

Sabi и Vendease также работают с кредиторами, чтобы предоставлять кредиты предприятиям на своей платформе. Малые предприятия являются движущей силой большинства африканских экономик, но им часто не хватает кредитов для роста.

Ферма 360 в штате Огун, которая производит курицу, сома и свежие овощи, использует Vendease и получает финансирование для кормов, что является самой большой ее стоимостью. Это помогло увеличить суточное производство курицы на 20% до 2 500, сказал генеральный директор Мубарак Бадамози.

В Vendease Кара и его команда планируют расшириться до 20 городов по всей Африке из трех в Нигерии и зарегистрировать до 50 000 предприятий на платформе компании в следующие три года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here