Небо становится темнее для индийских IPO после дебютного дебюта Paytm

24
Генеральный директор Telecom Italia готов уйти в сторону, чтобы ускорить принятие решения по предложению KKR

Мрачный дебют Paytm на фондовом рынке на этой неделе, вероятно, нанесет ущерб будущим предложениям после IPO компании, занимающейся цифровыми платежами, которая считается одной из худших в истории Индии, шесть аналитиков и банкиры заявили в пятницу.

По словам бухгалтеров EY, индийские компании привлекли ошеломляющие 9,7 млрд долларов за счет первоначальной продажи акций за первые девять месяцев 2021 года, что является самым высоким показателем за любой из соответствующих периодов последних двух десятилетий.

Но предложения, запланированные на конец этого года, такие как предложения конкурента по платежам MobiKwik и агрегатора отелей OYO, столкнутся с вопросами после дебютного падения Paytm более чем на 27%, поскольку инвесторы почувствовали тошноту из-за отсутствия прибыли и высокой стоимости.

«Мы надеемся, что этот эпизод привнесет реализм в оценки, которых промоутеры ожидают от публичных рынков», — сказала Кристи Фонг, старший инвестиционный директор компании abrdn из Сингапура.

Инвесторы и аналитики, выразившие озабоченность по поводу оценки IPO убыточной Paytm примерно в 18,7 млрд долларов, предупредили, что «пенистые» оценки с нечеткими бизнес-моделями могут не принести пользу на текущем рынке.

«Людям понадобится три-четыре месяца, чтобы забыть о Paytm и о том, что он разрушил богатство», — сказал Химит Моди, основатель брокерской компании Samco Securities в Мумбаи.

«До этого времени все сверхдорогие IPO будут непросто».

Но дебют Paytm, который поддерживается Ant Group и SoftBank, резко контрастировал с дебютом компании по доставке еды Zomato, которая в июле выросла на 66% после привлечения 1,2 миллиарда долларов.

Точно так же акции FSN E-Commerce, владеющей платформой Nykaa, занимающейся модной косметикой, подскочили на 80% после их дебюта в этом месяце. Подробнее

Теперь аналитики опасаются, что даже приближающиеся IPO, на которые наблюдался огромный спрос, могут потерпеть неудачу при листинге.

«Это выведет на рынок спицы … даже те, на которые подписаны огромные суммы, увидят падение премий», — сказал Рейтер Арун Кеджривал, основатель независимой исследовательской фирмы KRIS.

BEHEMOTH LIC В КРЫЛЬЯХ

Все взоры обращаются к планам крупнейшего в истории Индии IPO — государственного гиганта по страхованию жизни LIC, которое ожидается к концу марта 2022 года и может привлечь более 10 миллиардов долларов, если правительство предложит долю в размере 10%.

Однако некоторые аналитики не видят риска в последствиях Paytm для LIC, поскольку это имя нарицательное в Индии, которое контролирует более 60% рынка страхования жизни с активами, превышающими 500 миллиардов долларов.

«Я считаю, что даже если они оценивают LIC немного выше, я думаю, учитывая то, что это такое, и что это означает, и то, что создавалось на протяжении многих лет, я не думаю, что это будет проблемой», — сказал один из руководителей. в бутик-инвестиционном банке, который стремился сохранить анонимность.

«Существует огромный интерес, и на рынке есть деньги».

Некоторые говорят, что нельзя исключать опасения по поводу LIC, несмотря на то, что бизнес-модель резко отличается от модели Paytm.

«После этого листинга (Paytm) все будут в некотором смысле обучаться», — сказал один из инвестиционных банкиров, работающих над IPO LIC, добавив, что они по-прежнему уверены в его шансах.

Правительство поручило провести IPO Goldman Sachs, Citigroup, SBI Capital Market, JM Financial, Axis Capital, Nomura, BofA Securities, JP Morgan India, ICICI Securities и Kotak Mahindra.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here