Не все NFT, о которых сообщается, что они украдены, на самом деле украдены

1
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Торговые площадки NFT, такие как OpenSea, часто вынуждены бороться с украденными или поддельными NFT, но есть много NFT, которые, как сообщается, были украденными, но были добровольно проданы. Хотя общее количество украденных NFT неизвестно, существуют дорогостоящие NFT на миллионы долларов, которые считаются украденными и поэтому заморожены с платформы OpenSea, хотя некоторые из них на самом деле не были украдены. Это проблема в первую очередь для дорогостоящих NFT из известных коллекций, но это может случиться с любым NFT в блокчейне, и OpenSea еще не научилась отличать настоящую кражу от безжалостного трейдера, злоупотребляющего системой.

OpenSea — это торговая площадка Web3, построенная на Ethereum, где пользователи могут перечислять, делать ставки и покупать невзаимозаменяемые токены блокчейна (NFT) друг у друга. Сама OpenSea — это компания со штаб-квартирой в Соединенных Штатах, которая заработала неоднозначную репутацию в пространстве Web3 из-за централизованного контроля над своей платформой. В отличие от своих децентрализованных конкурентов Rarible и LooksRare, принадлежащих сообществу, OpenSea полностью принадлежит и управляется централизованной командой и, таким образом, сталкивается с теми же проблемами, что и другие централизованные платформы при работе со злоумышленниками. В отрасли, которая отстаивает децентрализацию и владение сообществом, OpenSea всегда была больной темой.

Decrypt недавно подробно описал оценочную стоимость известных NFT, украденных по состоянию на начало июля, которая составила более 25,4 миллиона долларов в 823 украденных NFT. Тем не менее, многие токены из этих коллекций NFT (часто на миллионы) на самом деле не украдены, но по-прежнему сообщаются злоумышленниками как украденные. Кроме того, NFT, который был украден в любой момент своей истории, блокируется в OpenSea до тех пор, пока пользователь, подавший претензию, не сообщит о его возвращении, что навсегда обесценит его ценность. Причина, по которой это происходит, связана с тем, как крадут NFT и криптовалюты, с чем OpenSea ничего не может поделать.

NFT подписаны, а не украдены

Есть много способов украсть активы блокчейна, в зависимости от информации, которая известна о жертве, и их наивности в отношении криптовалюты, но все методы требуют, чтобы жертва подписала свою собственность. Самый простой способ «украсть» NFT — сделать ставку на NFT в криптовалюте, отличной от указанной в списке (например, в стейблкоинах). Например, ставка 3,5 USDC (стоимостью 3,50 доллара США) за NFT, указанная за 3,5 ETH (стоимостью более 4000 долларов США на момент публикации), и, если продавец не обращает внимания, он примет ставку и продаст NFT с серьезной скидкой. Если адрес электронной почты жертвы известен, то они получают электронное письмо от «OpenSea», в котором говорится о какой-то проблеме с их учетной записью, а через три щелчка мыши подписывают свои NFT. Есть несколько других способов украсть NFT, например мошенничество в Discord или фальшивые аирдропы, но все они основаны на том, чтобы обманом заставить жертву подписать свою собственность.

Пользователи справедливо задаются вопросом, безопасен ли OpenSea, и могут вообще избегать рынка, но это также привлекло много новых пользователей в NFT. Будучи централизованной компанией, OpenSea должна защищать своих пользователей, как и ожидается от корпоративного субъекта: путем прямого вмешательства. Несмотря на то, что такой подход к решению проблем часто создает новые проблемы, в которые необходимо вмешиваться, у них нет другого выбора, поскольку многие пользователи просто мало знают о криптографии. В результате злоумышленник-трейдер NFT может продать свой NFT покупателю, сообщить о нем как об украденном в OpenSea, а затем выкупить его дешевле в другом месте и сообщить о возвращении, чтобы снова продать его на OpenSea. Пользователь Twitter/трейдер NFT @franklinisbored указал на эту схему 2 июля.

Таким образом, при покупке NFT необходимо изучить его историю, чтобы узнать, был ли NFT украден, особенно проверить его страницу OpenSea, чтобы увидеть, есть ли у него красный баннер «Сообщается о подозрительной активности», прежде чем покупать его. Единственный способ предотвратить кражу — это здоровый скептицизм и методы обеспечения безопасности в сети, поскольку блокчейн гарантирует, что ничто, включая NFT, не может быть украдено, если оно не было передано его владельцем.

Последнее обновление 4 недели назад — Юра Венедиктов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии