Наследник Huawei готовится к жизни после трех лет судебной тяжбы в Канаде

26
CISA: ошибка программного обеспечения GPS может вызвать неожиданное поведение в это воскресенье

После почти трехлетнего застревания, в основном ограниченного своим многомиллионным канадским домом в популярном районе Ванкувера, финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, похоже, собирается вернуться домой в Китай.

Как и многие топ-менеджеры Китая, Мэн — загадочная фигура даже в своей родной стране, но 49-летнему финансовому директору Huawei Technologies многие говорили, что однажды она возглавит технический гигант, основанный ее отцом.

Мэн была задержана в декабре 2018 года в международном аэропорту Ванкувера на основании ордера США, обвинившего ее в банковском мошенничестве за якобы введение в заблуждение HSBC Holdings относительно деловых отношений Huawei в Иране.

В пятницу Мэн достигла соглашения с прокуратурой США о раскрытии против нее дела о банковском мошенничестве.

Согласно сделке, Мэн будет выпущена под залог личного залога , и Соединенные Штаты планируют отказаться от запроса об экстрадиции в Канаду, что может открыть ей путь к возвращению в Китай.

После ареста Мэн, обычно невыразительная на публике, широко улыбалась, когда она вышла из дома в пятницу, чтобы присутствовать на судебном заседании, которое проходило виртуально между Ванкувером и Бруклином, штат Нью-Йорк, по ее соглашению с Соединенными Штатами.

Ожидается, что окончательное решение о том, когда Мэн сможет свободно покинуть Канаду, станет известно после отдельного канадского судебного разбирательства в Ванкувере позже в пятницу.

Вскоре после ареста Мэн Китай задержал двух канадцев, приговорив одного в этом месяце к 11 годам тюремного заключения за шпионаж. Канадцы подвергли его нападению в качестве возмездия.

Пекин отрицает какую-либо связь между арестами и делом Мэн.

Задержание Мэн, которая берет свою фамилию от своей матери и также использует английские имена «Кэти» и «Сабрина», снова привлекло внимание к Huawei в то время, когда глобальная обеспокоенность по поводу электронной безопасности возросла.

В десятках явлений в суд в течение почти трех лет слушаний Мэн сохраняла спокойствие, в то время как ее адвокаты изображали ее невинным свидетелем, вовлеченным в торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем. Канадские юристы утверждали, что она виновата в том, что ввела в заблуждение HSBC, и что любые нюансы дела следует обсуждать в суде США.

Почти три года Мэн находится под беспорядочным домашним арестом в Ванкувере. Согласно условиям ее залога, ей разрешили бродить по городу днем ​​и возвращаться ночью в свой дом в Шонесси, престижном районе в тихоокеанском прибрежном городе. За ней круглосуточно и без выходных следит частная служба безопасности, за которую она платит в рамках своей сделки о признании вины.

Ее муж Лю Сяоцзун, их сын и дочь смогли навестить ее во время пандемии. Согласно открытому письму сотрудникам Huawei, которое она написала в первую годовщину своего ареста, Мэн провела время за рисованием маслом, чтением и работой.

Согласно веб-сайту Huawei, Мэн присоединился к компании в 1993 году, получил степень магистра в Университете науки и технологий Хуачжун в 1998 году и с годами продвигался по служебной лестнице, в основном занимая финансовые должности.

Согласно веб-сайту, она занимала должности директора международного отдела бухгалтерского учета, финансового директора Huawei в Гонконге и президента отдела управления бухгалтерским учетом.

В своем первом появлении перед китайской прессой в 2013 году Мэн сказала, что сначала она пришла в компанию в качестве секретаря, «в обязанности которого входила просто отвечать на звонки».

В 2011 году она впервые была назначена членом совета директоров. Инсайдеры компании описывают ее как способную и трудолюбивую.

Хотя ее брат Мэн Пин, а также младший брат ее отца и его нынешняя жена работают в Huawei и связанных компаниях, никто из них не занимал таких руководящих должностей.

Инсайдеры Huawei считают Мэн вероятным преемником основателя Huawei Рен Чжэнфэя. 74-летний Рен основал китайскую телекоммуникационную компанию в 1988 году и, как и его старшая дочь Мэн, в основном держался в тени.

В значительной степени внимание Huawei связано с тем, что Рен работал в Народно-освободительной армии Китая (НОАК), где он работал инженером-гражданским инженером в течение почти десяти лет до своего ухода в 1983 году, после того как помогал строить ее сеть связи.

Официальные лица в некоторых правительствах, особенно в Соединенных Штатах, выразили обеспокоенность по поводу того, что его компания близка к китайским военным и правительству.

Huawei неоднократно заявляла, что Пекин не имеет на нее никакого влияния.

На момент ареста Менга выручка Huawei была поровну разделена между внутренними и международными доходами, половина которых пришлась на поставку оборудования операторам связи по всему миру.

Но с тех пор западные страны дистанцировались от китайского технологического гиганта. В 2019 году Huawei был внесен в черный список экспорта тогдашним президентом США Дональдом Трампом и лишен доступа к критически важным технологиям американского происхождения, что повлияло на ее способность разрабатывать собственные чипы и исходные компоненты от внешних поставщиков.

Запрет поставил бизнес Huawei по производству мобильных телефонов под огромное давление, и в ноябре 2020 года компания продала свое бюджетное подразделение смартфонов консорциуму агентов и дилеров, чтобы сохранить его жизнь.

Согласно годовому отчету за 2020 год, потребительские продажи компании составляют более половины ее бизнеса, причем 66% выручки поступает из Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here