Насколько близок ИИ к развитию чувств?

1
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Научно-фантастические романы часто предполагают, что программы искусственного интеллекта выходят из-под контроля, в основном после осознания того, что человечество должно погибнуть, чтобы Земля выжила и переключилась на следующий уровень цивилизации. Но действительно ли ИИ может чувствовать — довольно сложная тема. Почему у ИИ должны быть чувства? Сама возможность кажется невероятной. Для начала эмоциональный ИИ обеспечит более высокий уровень социального комфорта и более точное взаимодействие человека и машины, чтобы облегчить жизнь. Представьте, что Duplex AI от Google на эмоциональных стероидах. Но способность ИИ развивать чувства неразрывно связана с его способностью справляться с эмоциями. Согласно клиническим определениям, эмоции можно только чувствовать. Они генерируются подсознанием в ответ на внешний стимул или внутреннее движение, возникающее из таких аспектов, как убеждения и желания.

С другой стороны, чувства сопровождают эмоции с присоединенным к ним физическим проявлением. Что еще более важно, они являются сознательным опытом. Чувства и эмоции культивируются постепенно, и известно, что они со временем меняются даже в отношении одного и того же предмета. В случае алгоритмов ИИ их восприятие конкретного внешнего стимула зависит от данных, поступающих в него, а не от опыта, который может меняться со временем. Короче говоря, подход ИИ к использованию эмоций статичен. И поэтому ее реакция, которая технически должна проявляться в виде чувств, останется неизменной. Это означает, что даже если эмоциональные выражения ИИ, также известные как чувства, актуальны сегодня, их может не быть завтра, если мир вокруг такой программы ИИ изменится.

Следующая дилемма — разрыв между эмоциями и чувствами, хотя последние не могут возникнуть без первых. Слишком часто можно увидеть людей, которые не могут точно описать, через что они проходят. Есть ощутимая разница между тем, что они говорят о своих чувствах, и тем, что они чувствуют на самом деле. Если программе ИИ подается набор данных человеческих записей, в котором есть небольшая часть людей, чьи эмоции и их физические выражения (язык тела, тон голоса и т. д.) не синхронны или даже немного отличаются, основной учебный материал ИИ было бы ошибочно на пути к пониманию истинных эмоций. Возьмем, к примеру, многочисленные публичные испытания программ ИИ, таких как Tay и Delphi от Microsoft, или недавний случай с ИИ, обученным с использованием данных 4Chan, — все они быстро начали выдавать убийственные и расистские предложения. Дебаты вокруг ИИ, обретающего чувство чувства, недавно снова разгорелись, когда инженер Google был отстранен от работы после того, как обнародовал заявления о том, что генератор чат-ботов LaMDA AI компании разумен.

Многообещающие цели, сверхамбициозные заявления

Конечно, в этой области был достигнут прогресс. Лучшими примерами являются мультимодальный искусственный интеллект для эмоций и обработка естественного языка, которые могут дать представление о настроении человека с помощью аудиовизуальных сигналов. В некоторых случаях даже лучше, чем люди. Но возможность просеивать сотни маркеров языка тела для изучения эмоций и выполнения подробного сентиментального анализа не означает, что ИИ может отвечать взаимностью с такой же эмоциональной глубиной. Или, проще говоря, выражать свои чувства с личной точки зрения, а не быстро анализировать миллионы ответов, загруженных в его базу данных, и находить тот, который считается лучшим для конкретного сценария — как учил (или считал подходящим) его человеческие создатели. Предвзятость ИИ уже является предметом горячих споров.

Сочетание эмоций и чувств открывает совершенно новое измерение ошибочных синтетических ответов, которые стремятся имитировать «человеческое прикосновение» во взаимодействии. Еще одно ключевое препятствие заключается в том, что ответы ИИ ориентированы на достижение конкретной цели, а эмоциональный и социальный интеллект, который демонстрируют люди, — нет. При таком целеустремленном подходе ИИ будет не хватать рефлексивного прикосновения или непредсказуемости, присущих чувствам. Эксперты считают, что общий искусственный интеллект (AGI) в конечном итоге сможет воспроизвести наиболее присущие человеку черты, включая управление чувствами, но это будущее еще далеко.

Нынешние формы ИИ обучены изучать и имитировать эмоции — с определенным уровнем вежливости и сочувствия или без них — но он не может иметь собственные эмоции, переполненные чипом или облачным сервером. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько мы далеки от ОИИ, но в мире, где ИИ продолжает бороться с повседневной многозадачностью, такому искусственному интеллекту потребуется не менее десяти лет, чтобы выйти из укрытия. И еще десятилетие или даже больше, чтобы оказать ощутимое влияние на человеческие жизни, разговаривая из динамика Echo на кухонной полке.

Последнее обновление 1 месяц назад — Юра Венедиктов

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии