НАСА изучает эту сверхгорячую планету суперземли из дождевой лавы

1
Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Телескоп Джеймса Уэбба НАСА готовится разгадать еще больше тайн Вселенной, и в его поле зрения находится довольно экстремальная планета, на которой, возможно, идет дождь из лавы. Теперь астрономам не привыкать к экзопланетам с адской средой, которая может предложить что угодно: от ветров, дующих со скоростью тысячи миль в час, до облаков, из которых выпадает дождь из расплавленных минералов. Одной из таких планет является WASP-121b, которую в этом году наблюдали более подробно и принесли несколько поразительных открытий. Запертая приливом планета имеет температуру, которая может достигать около 3000 Кельвинов, диссоциируя атомы, образующие воду, и даже испаряя минералы, которые движутся вверх вместе с облаком.

Ученые, наблюдающие за космической странностью, обнаружили признаки кристаллического оксида алюминия, который также содержит следовые количества экзотических металлов, таких как титан и ванадий, два металла, которые содержатся в драгоценных камнях, таких как сапфиры и рубины. Горячие облака, возникающие на дневной стороне планеты, переносятся ветрами со скоростью около 11 000 миль в час на ночную сторону, где весь тлеющий горячий материал возвращается на поверхность в виде осадков. Похоже, что телескоп Уэбба, среди всех своих звездных наблюдений, также протянет руку помощи в изучении другой горящей планеты, которая оказалась полностью обитаемой.

Поздоровайтесь с 55 Cancri e, экзопланетой, которая находится примерно в 41 световом году от нас и вращается вокруг звезды по имени Коперник. Подпадающая под класс суперземель, она почти в восемь раз массивнее Земли и примерно в два раза больше ее, но требуется меньше суток (в земных часах), чтобы завершить оборот вокруг своей звезды по имени Коперник. Облетая вокруг своей звезды на расстоянии всего 1,5 миллиона миль, он поджаривается на планете. Согласно выводам НАСА, температура настолько высока, что типичные породообразующие минералы тают под палящим зноем дневной стороны планеты, обращенной к ее звезде. Упоминание дневной стороны здесь важно, потому что в отличие от Земли, которая вращается вокруг своей оси и предлагает чередующийся дневной световой цикл, 55 Cancri e заблокирована приливами, что означает, что одна сторона планеты — обычно известная как дневная сторона — постоянно обращена его солнце, в то время как другая сторона темна и холоднее. Но на 55 Cancri e все немного странно.

Приливная блокировка или просто быстрое вращение?

Согласно данным, переданным космическим телескопом Спитцер, самая горячая область на планете — не та, которая обращена прямо к ее звезде. Более того, количество тепла, излучаемого с дневной стороны, также не соответствует единой схеме, что необычно для планеты, заблокированной приливами. Одно из объяснений, выдвинутых экспертами, заключается в том, что атмосфера планеты, в которой преобладает азот или кислород, на самом деле динамична. Ученые надеются, что приборы среднего инфракрасного диапазона (MIRI) и камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) на космическом телескопе Джеймса Уэбба предоставят более убедительные доказательства того, что на самом деле происходит на 55 Cancri e. Альтернативное объяснение состоит в том, что планета вообще не заблокирована приливами. Вместо этого он совершает три оборота за каждые два оборота, предлагая довольно своеобразную версию планетарного цикла дня и ночи.

Но это не самый экстремальный аспект планеты. Как упоминалось выше, температура на дневной стороне настолько высока, что минералы тают и испаряются, образуя облака, составляющие тонкую атмосферу планеты. Облака испаренных минеральных облаков затем переносятся на холодную сторону планеты, где они, вероятно, выпадают в виде лавового дождя. Звучит адски, но НАСА уже наблюдало планеты, на которые потенциально может идти дождь из расплавленных металлов из-за адских температур. Ранние наблюдения показывают, что атмосфера 55 Cancri e, которая была обнаружена в 2004 году, содержит большое количество силикатов, образующих сверкающие облака. 3D-модель, созданная NASA Visualization Technology Applications and Development, делает планету похожей на тлеющий шар.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии