Напряженность из-за автомобилей и протекционизм на саммите лидеров Северной Америки

8
Напряженность из-за автомобилей и протекционизм на саммите лидеров Северной Америки

Лидеры США, Канады и Мексики встретятся в четверг впервые за пять лет, чтобы способствовать экономической интеграции, но напряженности вокруг автомобильной промышленности, политики «покупайте американские» и мексиканского счета за энергоносители. мог повлиять на переговоры.

Президент Джо Байден возродил так называемый саммит трех сторонников, который состоится в Белом доме во второй половине дня в четверг впервые с 2016 года, после того как его свернул бывший президент Дональд Трамп. Двусторонние встречи состоятся в начале дня.

Встреча нацелена на дальнейшее совместное экономическое сотрудничество, но и Канада, и Мексика обеспокоены положениями Байдена «Покупайте американские» и предлагаемой налоговой льготой на электромобили, которая будет благоприятствовать объединенным в профсоюзы производителям из США.

Соединенные Штаты являются основным торговым партнером Мексики и Канады, а легковые и грузовые автомобили являются наиболее продаваемым промышленным товаром между этими тремя, сказал Колин Робертсон, бывший канадский дипломат, ныне работающий в аналитическом центре Канадского института глобальных отношений.

«Североамериканская автомобильная промышленность глубоко интегрирована, и конкуренция в качестве блока в производстве электромобилей мирового класса и производства аккумуляторов имеет хороший экономический смысл для всех трех стран», — сказал Робертсон.

И Канада, и Мексика хотят равных условий, поскольку они конкурируют, чтобы заманить компании в создание заводов для цепочки поставок электромобилей.

Но законопроект Байдена о социальных расходах и климате, который рассматривается в Конгрессе, включает налоговые льготы на сумму до 12500 долларов для электромобилей американского производства, включая кредит в размере 4500 долларов для автомобилей, произведенных профсоюзами.

Министр экономики Мексики Татьяна Клютье на этой неделе упрекнула Соединенные Штаты в том, что они закрылись , заявив, что протекционистская политика может усугубить проблемы массовой миграции.

На трехсторонней встрече Белый дом заявил, что стремится создать «региональное видение миграции».

Среди других тем, которые предстоит обсудить, — совместная борьба с COVID-19 и изменением климата.

Однако на двусторонних встречах, скорее всего, будут проходить более острые дискуссии.

Помимо налоговых льгот на электромобили, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, скорее всего, затронет проект трубопровода Enbridge Line 5, который штат Мичиган хочет закрыть по экологическим соображениям.

По мнению президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, на встрече Байден может рассмотреть спорный законопроект Мексики об изменении правил рынка электроэнергии, чтобы предоставить государственной энергетической компании Мексики приоритет над частными инвестициями.

Лопес Обрадор сказал в среду, что объяснит план Байдену и Трюдо, если он появится.

«Это очень просто», — сказал он на пресс-конференции. «Мы хотим предотвратить рост цен на электроэнергию и положить конец злоупотреблениям со стороны частных компаний, особенно иностранных компаний».

Лопес Обрадор утверждает, что в прошлом правительства манипулировали рынком в пользу частных интересов.

Но закон вызвал резкую критику со стороны правительства США и деловых кругов, которые обеспокоены тем, что он может не соответствовать торговым обязательствам Мексики в Северной Америке.

Федерико Пенья, бывший министр энергетики США, сказал Рейтер, что он надеется, что Мексика попытается сгладить свои разногласия, чтобы не создать прецедент, который запятнал бы ее репутацию.

«Чтобы Мексику по-прежнему уважали как страну для инвестиций, она должна очень внимательно относиться к радикальному изменению контрактов в ущерб компаниям, которые полагались на добросовестность переговоров предыдущей администрации», — сказал он.

Лидеры начали проводить саммит трех сторонников в 2005 году и встречались до 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here