Надзорный орган США по защите прав потребителей проанализирует данные о больших технологиях и продвигает конкуренцию в сфере кредитования

24
Напряженность из-за автомобилей и протекционизм на саммите лидеров Северной Америки

Главный наблюдатель за потребительскими финансами Рохит Чопра сообщил законодателям США в среду, что его агентство рассмотрит влияние Big Tech на денежные потоки в экономике, поскольку ведущие технологические компании используют системы потребительских платежей в реальном времени, которые собирают огромные суммы денег. личные данные.

Чопра, глава Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB), сказал, что вход Big Tech в платежный сектор вызывает вопросы, в том числе: «Как эти фирмы будут собирать и монетизировать данные, которые они собирают по нашим транзакциям? Какие критерии они будут использовать, чтобы решить, кто является удалены с платформы? Как они будут гарантировать, что платежные системы соблюдают меры защиты потребителей? »

По его словам, агентство также будет стремиться свести к минимуму случаи потери права выкупа закладных для испытывающих трудности американских домовладельцев и сделать потребительское кредитование более конкурентоспособным.

Кроме того, он заострит внимание на компаниях, которые неоднократно нарушают законы о потребительском финансировании.

Чопра, давний защитник интересов потребителей, к которому обратился президент-демократ Джо Байден, изложил амбициозную повестку дня во время своих первых из двух слушаний в Конгрессе на этой неделе в качестве директора CFPB. После слушаний в среду перед членами комитета по финансовым услугам Палаты представителей состоится заседание в четверг для дачи показаний перед банковской комиссией Сената.

«Многие семьи по-прежнему изо всех сил пытаются позволить себе выплату по ипотеке и арендной плате. Многие малые предприятия сталкиваются с серьезными проблемами, чтобы сводить концы с концами», — сказал Чопра в среду.

Слушание Чопры, вероятно, укрепит статус CFPB как политического громоотвода. Республиканцы стремились надеть наручники на агентство с момента его создания, называя его сверхмощным и необъяснимым.

Приведенный к присяге в качестве штатного директора CFPB в начале этого месяца, Чопра заработал себе имя как яростный защитник американского среднего класса в Федеральной торговой комиссии, а ранее помогал сенатору Элизабет Уоррен создать CFPB после того, как он был создан в 2010 году.

«Это слушание должно послужить напоминанием как о широких полномочиях бюро, так и о способности директора Чопры эффективно использовать инструментарий бюро», — сказал Исаак Болтански, директор по политическим исследованиям финансовой компании BTIG.

Всего через несколько недель после начала работы Чопра оставил свой след, когда CFPB приказал Amazon.com Inc, Apple Inc и Facebook Inc передать информацию о том, как они собирают и используют данные о платежах потребителей.

«Есть много мест, где регулирующие органы должны продвигать конкуренцию и инновации таким образом, чтобы это было полезно для малого бизнеса и семей, а не таким образом, чтобы доминирующие фирмы могли все больше и больше контролировать нашу жизнь с помощью наших данных», — сказал Чопра.

Это стремление к ясности является частью растущего интереса регулирующих органов и законодателей к быстрому внедрению технологий в различные финансовые продукты, от криптовалюты до новых кредитных продуктов типа «купи сейчас, плати потом».

В то время как республиканские члены комиссии приветствовали решение Чопры изучить методы, которые могут препятствовать конкуренции ссуд, они добавили, что они против «деспотичного» подхода к правоприменению.

ОТКРЫТЫЙ БАНК

Главные политические приоритеты демократов включают усиление конкуренции в секторе потребительского финансирования, требуя от финансовых компаний предоставления потребителям большего контроля над своими финансовыми данными — концепция, известная как « открытый банкинг ».

Аналитики заявили, что ожидают, что CFPB будет придерживаться правила открытого банкинга, впервые предложенного агентством при бывшей администрации Трампа в ближайшие месяцы.

Чопра заявил в среду, что он изучает такие правила в других странах и готов ознакомиться с комментариями, полученными CFPB по этому предложению.

«В то же время нам нужно будет убедиться, что мы защищаем конфиденциальность, безопасность и другие важные вещи», — добавил он.

Глава агентства сказал, что, хотя он хочет обеспечить работу платежных платформ «справедливо, прозрачно и конкурентоспособно», он не намерен запрещать или ограничивать использование криптовалюты или технологии блокчейн, которые также опираются на платежные системы.

Обширная повестка дня Чопры на CFPB также будет включать в себя пересмотр нескольких важных смягчений правил, проведенных под руководством республиканцев, особенно в отношении взыскания долгов и кредитования до зарплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here