На Nvidia подали в суд из-за проблем с 16-контактным разъемом для графических процессоров RTX 4090

n-vidia

Производитель видеокарт Nvidia теперь сталкивается с судебным иском из-за якобы неисправного разъема питания для своих графических процессоров RTX 4090. Это произошло после того, как у нескольких пользователей расплавились 16-контактные разъемы после подключения к высокопроизводительной видеокарте Nvidia.

Nvidia выпустила RTX 4090 12 октября как новейшую флагманскую видеокарту компании. При рекомендованной производителем розничной цене 1599 долларов США это один из самых дорогих графических процессоров на рынке и значительно дороже своего предшественника. Этот ценник дает пользователям 24 ГБ видеопамяти, базовую тактовую частоту 2,235 ГГц, 16 384 ядра CUDA, 128 ядер трассировки лучей и ширину шины 384 бита. Однако все это зависит от того, правильно ли работают его разъемы и не плавятся ли они, когда пользователи подключают их.

На прошлой неделе клиент Nvidia по имени Лукас Дженова подал иск против компании из-за якобы дефектных 16-контактных разъемов. Согласно юридическому иску, в 16-контактном разъеме Nvidia 12VHPWR есть дефект, из-за которого он начал плавиться вскоре после того, как Генова подключил его к своей недавно купленной Nvidia RTX 4090. В частности, юридический иск связывает неисправность с дефектом конструкции, связанным к количеству энергии, протекающей через каждый из контактов разъема.

Похоже, что потеря соединения на любом одном контакте приводит к значительному скачку количества электричества, проходящего через оставшиеся 15. Даже если отключение носит временный характер, это немедленное увеличение мощности приводит к сильному перегреву и последующему расплавлению. Это не только разрушает разъем на кабеле питания, но также потенциально может повредить графическую карту пользователя. Перегрев кабелей также может представлять опасность возгорания, хотя сообщений о пожарах, вызванных этой неисправностью, не поступало.

Генова был не единственным, кто испытал плавление кабелей с графическим процессором Nvidia RTX 4090. Хотя такая неисправность может возникнуть в результате повреждения разъема пользователем, кажется, что расплавление происходит независимо от того, насколько осторожным является пользователь. На данный момент, по крайней мере, 19 человек сообщили об аналогичных срывах. Nvidia все еще расследует эти сообщения, но пока не опубликовала официального заявления о причине сбоя.

Тем не менее, юридическая команда Genova, похоже, уверена, что проблема связана с недостатком конструкции, описанным в юридическом документе. Его иск требует, чтобы Nvidia возместила ущерб всем клиентам, которые столкнулись с аналогичными проблемами с 16-контактным разъемом графического процессора. Независимо от исхода этого дела, будет справедливо сказать, что запуск 4090 прошел не так хорошо, как могла бы надеяться Nvidia. Это даже не единственный графический процессор Nvidia, который имеет серьезную проблему с перегревом: по сообщениям, выпуск RTX 4090 Ti был отменен из-за расплавления собственного блока питания.

Последнее обновление 04.01.2023