На фоне скандалов с Facebook Австралия пытается обновить законы о диффамации

27
Защищенная электронная почта Proton выигрывает у швейцарцев по сравнению с правилами слежки

Австралия с новой силой принимает меры по пересмотру своих законов о диффамации после того, как постановление суда о том, что издатели могут нести ответственность за публичные комментарии на онлайн-форумах, таких как Facebook, вызвало шок в медиаиндустрии и за ее пределами.

После вынесения постановления CNN, принадлежащая AT&T, заблокировала австралийцам доступ к своим страницам в Facebook, а австралийское подразделение британской газеты Guardian заявило, что отключило комментарии под большинством статей, размещенных на платформе.

Руководители штата Тасмания и столичной территории Австралии, где находится Канберра, также отключили разделы для комментариев на своих страницах в Facebook, ссылаясь на решение высшего суда страны.

Федеральный генеральный прокурор Микалия Кэш в среду написала своим коллегам из восьми штатов и территорий письмо, в котором подчеркнула важность постоянного пересмотра законов о диффамации.

«Я получил значительный отклик от заинтересованных сторон относительно возможных последствий решения Высокого суда», — говорится в письме, которое было просмотрено агентством Reuters.

«Хотя я воздерживаюсь от комментариев по существу решения Суда, из реакции заинтересованных сторон ясно, что наша работа по обеспечению соответствия закона о диффамации целям в эпоху цифровых технологий остается критически важной».

Обзор, который проводился до 2021 года, опубликовал на своем веб-сайте 36 материалов, в том числе один из Facebook, в котором говорится, что он не несет ответственности за клеветнические комментарии, поскольку у него относительно мало возможностей отслеживать и удалять контент, размещенный на страницах издателей.

Постановление подверглось критике из-за того, что юристы по диффамации обвинили Австралию в несоблюдении технологических изменений и отметили контраст с Соединенными Штатами и Великобританией, где законы в значительной степени защищают издателей от любых последствий, связанных с комментариями, размещенными в Интернете.

Генеральные прокуроры штата и федеральные прокуроры встретятся, чтобы обсудить возможные изменения в следующем месяце, хотя сроки не были опубликованы о том, когда изменения в закон могут быть переданы в парламент.

В то время как медиа-организации были одними из первых, кто раскритиковал решение Высокого суда, юристы предупредили, что все секторы Австралии, которые полагаются на социальные сети для взаимодействия с общественностью, потенциально несут ответственность.

«Это решение имеет серьезные последствия для тех, кто управляет онлайн-форумами … которые позволяют третьим сторонам делать комментарии», — заявил представитель Юридического совета Австралии. «Это не ограничивается новостными организациями».

Главный министр Австралийской столичной территории Эндрю Барр был среди тех, кто отключил комментарии со страниц Facebook.

Этот шаг был сделан «из большой осторожности, поскольку его страница не является государственной учетной записью, это личная страница», — сообщила Reuters пресс-секретарь в электронном письме.

Брендан Нист, директор юридической фирмы Nyst Legal, которая регулярно публикует сообщения в Facebook, сказал, что большинство предприятий продолжат разрешать комментарии, поскольку «вовлеченность — основная сила социальных сетей», но постановление Высокого суда «устанавливает необходимость соответствующего мониторинга».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here