Музей компьютерных и видеоигр в Украине уничтожен бомбой

Музей компьютерных и видеоигр в Украине уничтожен бомбой

Российское вторжение в Украину привело к разрушению Мариупольского компьютерного музея, в котором находилось множество старинных игровых приставок и компьютеров. Хотя это может показаться небольшой потерей в свете человеческих жертв, которые уже понес народ Украины, уничтожение исторических артефактов все равно является ужасной потерей.

К сожалению, это не единственный случай, когда вторжение в Украину негативно сказалось на игровом сообществе. Украинский разработчик GSC Game World был вынужден приостановить разработку предстоящей игры S.T.A.L.K.E.R. 2.: Heart of Chernobyl из-за близости студии к местам боевых действий. GSC Game World, штаб-квартира которой находится в Киеве, решила приостановить разработку, чтобы члены команды разработчиков и их семьи были в безопасности от боевых действий. Объявление сопровождалось видеороликом, демонстрирующим боевые действия, происходящие неподалеку, что указывает на то, насколько близко к опасности могут находиться эти работники. Но хотя S.T.A.L.K.E.R. 2. возобновит свою разработку в будущем, некоторые потери от конфликта будет не так легко восстановить.

Как сообщается в Twitter-аккаунте Software & Computer Museum, Мариупольский компьютерный музей — частная коллекция компьютеров, консолей и других соответствующих технологий, разработанных в период с 1950-х по 2000-е годы, — был уничтожен бомбой (через Kotaku). Большую часть коллекции составляли советские компьютеры, но в ней были и западные консоли, такие как Commodore C64. По данным Kotaku, музей также был домом коллекционера Дмитрия Черепанова, но, к счастью, сам Черепанов остался невредим. К сожалению, теперь он потерял свой дом и коллекцию, на создание которой он потратил 20 лет. Kotaku сообщает, что Черепанов открыл Paypal для пожертвований.

Учитывая, как игровые компании сплотились для поддержки украинского народа и разработчиков в стране, не удивительно, если Черепанов получит поддержку для восстановления своего дома. К сожалению, учитывая, насколько старыми и редкими являются некоторые из этих консолей, коллекция, скорее всего, невосполнима. Эта потеря — еще одно напоминание о том, что конфликт оказывает неизгладимое влияние на жизнь людей в Украине. Разрушаются жизни, дома и имущество, которое, возможно, никогда не будет восстановлено.

К сожалению, игровой мир потерял часть своей истории в этом конфликте. Черепанов выжил, но он и многие другие украинцы по-прежнему опасаются за свою жизнь, поскольку российское вторжение продолжается. Игровые компании внесли свою лепту и собрали миллионы на оказание помощи Украине. Но цена вторжения для людей и всего мира зачастую не поддается исправлению деньгами.

Последнее обновление 28.03.2022