Министр иностранных дел Израиля дистанцировал правительство от занесенной в черный список группы NSO

Банды, занимающиеся распространением вымогательского ПО, больше полагаются на использование уязвимостей

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид в субботу дистанцировал правительство от NSO Group, фирмы, занесенной в черный список на этой неделе США из-за предполагаемого неправомерного использования ее шпионского ПО для взлома телефонов.

В расследовании 17 СМИ, опубликованном в июле, говорится, что программное обеспечение Pegasus от NSO было нацелено на смартфоны журналистов, правозащитников и правительственных чиновников в нескольких странах.

Компания отправляет свои продукты за границу по лицензиям Министерства обороны Израиля, которое начало собственное расследование деятельности компании после того, как стало известно о предполагаемом неправомерном использовании программного обеспечения.

Никаких результатов не объявлено, и Израиль пока не дал никаких указаний на то, что он рассматривает возможность ограничения объема экспорта НСУ.

«NSO — это частная компания, это не правительственный проект, и поэтому, даже если она обозначена, она не имеет ничего общего с политикой израильского правительства», — сказал Лапид на пресс-конференции в Иерусалиме. «Я не думаю, что есть еще одна страна в мире, которая имеет такие строгие правила в отношении кибервойны и которая навязывает эти правила больше, чем Израиль, и мы будем продолжать это делать».

Его комментарии стали первыми публично сделанными высокопоставленным израильским министром после того, как в среду Министерство торговли США объявило о внесении в черный список.

В прошлом NSO Group обвиняли в продаже хакерских инструментов авторитарным режимам. NSO заявляет, что продает свою продукцию только правоохранительным органам и спецслужбам и принимает меры по пресечению злоупотреблений.

Его включение в список США за участие в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики США, означает, что экспорт в них от американских партнеров ограничен.

NSO заявило, что оно «встревожено» решением США и что оно разорвало контракты с государственными учреждениями, которые неправомерно использовали продукты, которые оно продвигает в качестве законных инструментов, чтобы помочь органам по борьбе с преступностью в борьбе с терроризмом.

Последнее обновление 07.11.2021