Любая сделка Kioxia и Western Digital должна обеспечить равные центры в Японии и США

44
Переговоры о слиянии Western Digital и Kioxia stall

Любое слияние японского производителя микросхем Kioxia Holdings и американского конкурента Western Digital Corp должно обеспечить поровну разделение критически важных операций между двумя странами, заявил Рейтер высокопоставленный член правящей партии Японии.

Комментарии Акиры Амари, бывшего министра экономики и влиятельного депутата правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), подчеркивают отчаянное стремление Японии сохранить остатки своей полупроводниковой промышленности — области, в которой она когда-то лидировала в мире, но с тех пор была затмена.

«Мы не должны позволять увозить все в Соединенные Штаты», — сказал Амари в интервью в четверг.

«Если Kioxia свяжется с иностранной компанией, в частности с американской компанией, то, по крайней мере, необходимо будет иметь равные базы операций в обеих странах».

На вопрос, имел ли он в виду производственные мощности, Амари отказался от комментариев, заявив, что проблема связана со стратегией Японии.

Kioxia, ранее известная как Toshiba Memory Corp, и Western Digital ведут активные переговоры о возможном слиянии акций на 20 миллиардов долларов на фоне усиления глобальной конкуренции за полупроводники.

Амари сказал, что, по его мнению, объединение двух компаний — неплохая идея. Объединенная компания Kioxia-Western Digital будет контролировать треть рынка флэш-памяти NAND, что поставит ее в один ряд с южнокорейской Samsung Electronics.

«Важно иметь массовые масштабы», — сказал Амари, возглавляющий рабочую группу LDP по полупроводникам. «Более крупный масштаб дает больше возможностей для исследований и разработок и более быстрое понимание изменений в потребностях клиентов».

Мнение Amari согласуется с мнением министерства торговли Японии. Источники в министерстве заявили, что оно готово поддержать заявку Western Digital на слияние с Kioxia при условии, что контроль над передовыми технологиями останется в Японии.

Kioxia, проданная Toshiba в 2018 году консорциуму во главе с Bain Capital за 18 миллиардов долларов, отложила планы первичного публичного размещения акций в прошлом году после того, как торговая напряженность между США и Китаем ударила по Huawei, одному из крупнейших клиентов Kioxia. Kioxia заявила, что все еще рассматривает возможность IPO.

Toshiba, которой принадлежит около 40,6% Kioxia, отдельно ведет переговоры по крайней мере с четырьмя глобальными частными инвестиционными компаниями о своих стратегических вариантах. Это также потенциальная проблема для правительства Японии, которое рассматривает конгломерат как стратегический актив, поскольку он производит оборонное оборудование и ядерные реакторы.

На вопрос о возможности того, что Toshiba может стать частной — вариант, который некоторые акционеры настаивают на рассмотрении фирмы, Амари сказал, что заинтересованным сторонам Toshiba следует сначала подумать о том, как должна выглядеть структура управления компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here