Литва намерена запретить «ненадежные» телефоны из-за опасений китайской цензуры

21
Генеральный директор Xiaomi заявил, что фирма начнет массовое производство собственных автомобилей в первом полугодии 2024 года

Министерство обороны Литвы разрабатывает закон, запрещающий государственным учреждениям покупать «ненадежное» оборудование, после обнаружения функции цензуры во флагманском телефоне китайской компании-производителя смартфонов, сообщил заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс.

Функция цензуры в программном обеспечении телефона Xiaomi Mi 10T 5G была отключена для «региона Европейского Союза», но ее можно включить удаленно в любое время, говорится в сообщении Национального центра кибербезопасности страны во вторник. Подробнее

Представитель Xiaomi заявил в заявлении, отправленном Reuters в среду, его устройство «не подвергает цензуре сообщения, отправляемые или исходящие от пользователей». Подробнее

Министерство обороны в настоящее время разрабатывает закон, запрещающий государственным учреждениям закупать «ненадежное» оборудование, в том числе смартфоны, с целью представления его в парламент для обсуждения до конца этого года, сообщил агентству Reuters Абукявичюс.

«Совершенно очевидно, что последствия этого закона будут аналогичны последствиям более раннего законодательства об оборудовании 5G», — сказал он.

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei протестовал в мае, когда литовский парламент постановил, что только оборудование, одобренное правительством по соображениям национальной безопасности, может использоваться для сети 5G следующего поколения в стране.

«Это не новость, что Литва приняла политическое решение сотрудничать в области технологий со странами НАТО и ЕС, которые являются демократическими и правовыми», — сказал Абукявичюс.

В отчете Национального центра кибербезопасности говорится, что термины, которые могут подвергнуться цензуре со стороны системных приложений телефона Xiaomi, таких как интернет-браузер по умолчанию, включают «Свободный Тибет», «Да здравствует независимость Тайваня» и «движение за демократию».

Акции Xiaomi Corp упали почти на 5% до 21,95 гонконгских долларов в среду, что стало их самым большим дневным падением в процентах с 27 июля.

В прошлом месяце Китай потребовал от Литвы отозвать своего посла в Пекине и отозвал своего посланника в Вильнюс после того, как Тайвань объявил, что его миссия в Литве будет называться представительством Тайваня.

Тайваньские миссии в Европе и США используют название города Тайбэй, избегая упоминания самого острова, который Китай считает своей собственной территорией.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан на прошлой неделе подчеркнул поддержку премьер-министра Литвы Ингриды Симоните перед лицом давления со стороны Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here