Квантовые компьютеры представляют угрозу для криптовалюты?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

С появлением квантовых компьютеров одной из самых больших проблем в блокчейне является их предполагаемая способность взламывать алгоритмы криптографического шифрования, что позволяет им разрушать безопасность, для обеспечения которой были разработаны блокчейны. Большая часть Интернета построена на криптографических алгоритмах, которые не могут взломать даже самые быстрые суперкомпьютеры в мире (быстрые), но достаточно мощный квантовый компьютер может взломать все это за считанные секунды. Поскольку квантовые компьютеры однажды смогут взломать криптографию, обеспечивающую защиту криптокошельков, они рассматриваются как надвигающаяся экзистенциальная угроза.

Криптовалюта получила свое название от криптографии, области математики, посвященной шифрованию и расшифровке сообщений. Благодаря криптографии веб-сайты электронной коммерции, социальные сети, банковские приложения и практически любой обмен конфиденциальными данными может осуществляться без угрозы перехвата данных хакерами. Биткойн был первым существующим блокчейном, компьютерной сетью, которая использует криптографию и майнинг криптовалюты для хранения данных в публичном реестре, который не может быть подвергнут цензуре или изменению. Блокчейны, особенно Биткойн, используют алгоритм хеширования SHA-256 для создания уникальных «отпечатков пальцев» фиксированной длины для каждого блока данных, которые связывают его со всеми предыдущими блоками данных в цепочке. Этот алгоритм невозможно отменить для цифровых компьютеров, и именно поэтому крипто-майнинг так энергозатратен.

Как обсуждает CoinTelegraph, квантовые компьютеры могут (теоретически) взломать алгоритм хеширования SHA-256, на который Биткойн и многие другие блокчейны полагаются для создания блоков и подписи транзакций. Если это произойдет, то квантовый компьютер сможет подделать подписи транзакций, восстановить закрытые ключи из открытых ключей, изменить данные в истории блокчейна, опередить всех майнеров/валидаторов в сети и полностью захватить блокчейн. Поскольку сектор децентрализованных финансов (DeFi) оценивается во многие миллиарды долларов (по состоянию на 2022 год), любой, кто сможет взломать криптографию блокчейна, получит огромную экономическую выгоду.

Хотя это вероятная угроза, есть время подготовиться

Это не очень хорошо для технологии блокчейн. В то время как некоторые блокчейны были спроектированы так, чтобы быть «квантово-устойчивыми» и переживут появление квантовых вычислений в их нынешнем виде, другие блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, не приспособлены для борьбы с атакой квантового компьютера. Кроме того, эта атака разрушит безопасность децентрализованных приложений Ethereum (dApps), а также всех интернет-приложений, использующих шифрование AES и SHA-256, на которых построена большая часть Интернета.

К счастью, квантовому компьютеру потребуются миллионы «кубитов», чтобы взломать современную криптографию, но в настоящее время у них менее 100 кубитов. Таким образом, хотя квантовые компьютеры могут делать удивительные вещи, например моделировать физику внутри черной дыры, они пока не могут обратить вспять криптографический алгоритм хеширования и не смогут сделать это еще какое-то время. Кроме того, блокчейны могут быть обновлены, если все майнеры/валидаторы, работающие в сети, согласны на обновление. В то время как обновления блокчейна крайне редки из-за разногласий между независимыми майнерами/валидаторами, квантовая устойчивость будет вопросом жизни или смерти для технологии блокчейна. У любого майнера/валидатора нет рационального оправдания для отказа от обновления квантовой устойчивости, когда угроза квантовой атаки становится правдоподобной.

В то время как квантовые компьютеры угрожают блокчейнам, эта угроза не станет реальностью в течение как минимум нескольких десятилетий (за исключением крупных технологических прорывов). Создатель(и) Биткойна, Сатоши Накамото, не ожидал появления квантовых вычислений, но они предоставили Биткойну возможность обновления. У математиков еще есть время, чтобы открыть лучшие формы квантово-устойчивой криптографии, а для майнеров/валидаторов блокчейнов — реализовать ее.

Последнее обновление 20.09.2022