Криптобум повлиял на угольную энергосистему Казахстана

27
Министерство финансов России рассмотрит предложения Центробанка по криптовалютам

Казахстан изо всех сил пытается удовлетворить энергетические потребности своей быстроразвивающейся индустрии майнинга криптовалют, которая процветает благодаря дешевой электроэнергии и исходу криптомайнеров из соседнего Китая.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, за последние месяцы центральноазиатская страна с населением 19 миллионов человек стала вторым по величине местом добычи биткойнов в мире после США.

Теперь правительство пытается решить, как облагать налогом и регулировать в значительной степени подпольную и иностранную промышленность, что вынудило бывшую советскую республику импортировать электроэнергию и нормировать внутренние поставки.

Более того, местные горнодобывающие фермы в основном работают от стареющих угольных электростанций, которые сами, наряду с угольными шахтами и целыми городами, построенными вокруг них, являются головной болью для властей, поскольку они стремятся обезуглерожить экономику.

В то время как некоторые люди рассматривают криптовалюту как способ быстро разбогатеть, многие правительства опасаются, что очень волатильные цифровые валюты, находящиеся в частном владении, могут подорвать их контроль над денежными системами, способствовать финансовым преступлениям и нанести вред инвесторам. В прошлом месяце Китай запретил все криптовалютные транзакции и майнинг .

Крипто-майнинг, энергоемкий вычислительный процесс, посредством которого создаются биткойны и другие токены, многими рассматривается как наносящий ущерб глобальным экологическим целям.

НЕМЕДЛЕННЫЙ КРЕКДАУН

Правительство Казахстана планирует сначала расправиться с незарегистрированными «серыми» майнерами, которые, по его оценке, могут потреблять в два раза больше энергии, чем «белые» или официально зарегистрированные.

«Я думаю, что у нас будет директива (ограничение мощности для незарегистрированных горняков) до конца этого года, потому что этот вопрос нельзя больше откладывать», — сказал в этом месяце заместитель министра энергетики Мурат Журебеков.

Он не объяснил, как власти планировали размещать «серых» горняков, чьи фермы часто прячутся в подвалах или заброшенных заводах. Но источники говорят, что их тепловые сигнатуры могут быть обнаружены спутниками.

Министерство заявляет, что «серая» добыча может потреблять до 1,2 ГВт электроэнергии, что вместе с 600 МВт «белых» горнодобывающих компаний составляет около 8% от общей генерирующей мощности Казахстана.

Некоторые «серые» горняки говорят, что рассматривают возможность стать «белыми», но не уверены в том, насколько высоки они могут быть обложены налогами. Поправки к налоговому кодексу, принятые в июне, предусматривают налог в размере 1 тенге (0,0023 доллара США) за киловатт-час, но есть также предложения заставить горняков платить больше за энергию.

«Налог, который планирует ввести правительство, — это то, что майнеры могут позволить себе заплатить», — сказал один «серый» майнер, пожелавший остаться неназванным. «Но неясно, какие требования правительство может выдвинуть дальше».

СТОИМОСТЬ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Корень проблемы кроется в регулируемых государством и искусственно заниженных ценах на электроэнергию в Казахстане, которые правительство может не захотеть повышать, пытаясь сдержать инфляцию.

«Ценовая реформа определенно необходима, — говорит Эрик Ливни, региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития.

«То, что у нас есть в Казахстане, — это сильная зависимость от угля по очень низким ценам … Но это создает очень большие проблемы в выполнении обязательств, взятых на себя Казахстаном в отношении экологизации экономики».

В Казахстане есть одна из крупнейших угольных шахт в мире, Богатырь, а близлежащий город Экибастуз развился вокруг угольной промышленности.

Некоторые крипто-майнеры говорят, что правительство может позволить их отрасли компенсировать налоги инвестициями в возобновляемые источники энергии.

«У Казахстана есть возможность развивать свой слабый электроэнергетический сектор за счет других и зарабатывать на этом немного денег», — говорит Едиге Давлетгалиев, инженер Blockchair.com, аналитической компании по блокчейну.

Последнее обновление 9 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии