Крен Toshiba от кризиса к кризису с 2015 года

23
Toshiba тщательно обдумывает ответ на запросы EGM

Корпорация Toshiba планирует обнародовать новую бизнес-стратегию в пятницу. Некогда легендарный конгломерат пострадал из-за бухгалтерских скандалов, массовых списаний своего ядерного бизнеса в США, продажи своего дорогого чипа, а также было установлено, что он вступил в сговор, чтобы помешать зарубежным инвесторам получить влияние.

Вот хронология бед Toshiba с 2015 года.

2015 — Toshiba раскрывает случаи злоупотреблений в бухгалтерском учете в нескольких подразделениях, в которых участвовало высшее руководство. В целом за семь лет компания завысила прибыль до вычета налогов на 230 миллиардов иен (2 миллиарда долларов).

Декабрь 2016 г. — Toshiba заявляет, что возьмет на себя ответственность в размере нескольких миллиардов долларов в отношении компании по строительству атомной электростанции, которую ее американское подразделение Westinghouse Electric купило годом ранее.

Март 2017 — Westinghouse подает заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 из-за перерасхода средств на миллиарды долларов и многолетних задержек на энергетических проектах в США. Столкнувшись с обязательствами на сумму более 6 миллиардов долларов, связанных с Westinghouse, Toshiba решает выставить на продажу свой ценный чип Toshiba Memory.

Сентябрь 2017 г. — Toshiba соглашается продать блок микросхем консорциуму во главе с Bain Capital за 18 миллиардов долларов — сделка, по которой Toshiba сохраняет за собой крупную долю. Беспокоясь о том, что ее могут исключить из листинга из-за превышения обязательств над активами второй год подряд, Toshiba отчаянно пытается закрыть сделку к концу финансового года в марте. Но он вовлечен в длительный судебный спор с партнером по совместному предприятию чипов Western Digital Corp по поводу продажи, и ожидается, что антимонопольная проверка займет месяцы.

Декабрь 2017 г. — Toshiba добивается вливания денежных средств в размере 5,4 млрд долларов от более 30 зарубежных инвесторов, что помогает ей избежать исключения из листинга, но привлекает видных акционеров-активистов, включая Elliott Management, Third Point и Farallon. Это улаживает спор с Western Digital.

Апрель 2018 — Toshiba стремится перевернуть новую страницу, пригласив постороннего — Нобуаки Куруматани, бывшего руководителя главного кредитора Toshiba Sumitomo Mitsui Financial Group, в качестве генерального директора.

Июнь 2018 — Toshiba завершает продажу Toshiba Memory, переименованной в Kioxia, консорциуму Bain.

Июнь 2019 г. — Под давлением инвесторов-активистов Toshiba приглашает в свой совет директоров четырех неяпонских директоров.

Январь 2020 г. — Toshiba обнаруживает новые нарушения в бухгалтерском учете в дочерней компании, находящейся в полной собственности.

Июль 2020 г. — пять кандидатов в директора, выдвинутые акционерами-активистами, стремящимися улучшить управление и стратегию изменений, отклоняются на ежегодном общем собрании Toshiba.

Сентябрь 2020 г. — Toshiba сообщает, что более 1000 бланков для голосования по почте на ее годовом Общем собрании акционеров не были учтены. Банк, который подсчитывал голоса, Sumitomo Mitsui Trust Bank, позже обнаружил широко распространенную неспособность подсчитать все действительные голоса на общих собраниях акционеров своих фирм-клиентов за последние два десятилетия.

Март 2021 г. — Акционеры одобряют независимое расследование утверждений о давлении на инвесторов перед годовым общим собранием акционеров.

Апрель 2021 года — CVC Capital Partners делает незапрошенное предложение на 21 миллиард долларов о приобретении Toshiba частной собственности. Неделю спустя генеральный директор Куруматани уходит в отставку из-за разногласий по поводу предложения CVC, которое было воспринято некоторыми представителями руководства компании как цель оградить его от акционеров-активистов. Однако последующее отклонение Toshiba предложения CVC вызывает недовольство некоторых акционеров-активистов.

10 июня 2021 г. — расследование по заказу акционеров приводит к заключению, что Toshiba вступила в сговор с министерством торговли Японии, которое рассматривает Toshiba как стратегический актив из-за своего ядерного реактора и оборонных технологий, чтобы помешать зарубежным инвесторам получить влияние на собрании акционеров 2020 года.

25 июня 2021 г. — Акционеры смещают председателя совета директоров Осаму Нагаяму после того, как критики обвиняют совет в неспособности ответить на обвинения в давлении на иностранных инвесторов. Toshiba обязуется провести полную проверку активов и взаимодействовать с потенциальными инвесторами.

12 ноября 2021 г. — Toshiba объявляет о новой бизнес-стратегии. Он рассматривает возможность разделения на три компании, занимающиеся отдельно инфраструктурой, устройствами и микросхемами памяти, что могло бы решить проблему постоянной скидки для конгломератов.

Последнее обновление 9 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии