Коронавирус не пройдет: чем живет киберспорт во время пандемии

Коронавирус не пройдет: чем живет киберспорт во время пандемии

Мир буквально поставлен на паузу. Все индустрии затронула болезнь: начиная от развлекательных (кино, парки отдыха, торговые центры) заканчивая спортивными (футбол, баскетбол, хоккей). В этот действительно непростой период для людей, осталось совсем немного источников контента, один из таких – киберспорт. В материале рассмотрим, что сейчас происходит внутри индустрии, попытаемся предугадать что нас ждет в будущем и какие прогнозы есть прогнозы. Спойлер: они не столь ужасные, но и не сильно радужные

Соревновательный CSGO

Время пандемии и всеобщего карантина, как иронично это не звучало бы, самое удачное для шутера от Valve. Практически каждый день игра бьет свои рекорды. Одновременно в CSGO играют больше миллиона человек. Это хорошая новость для Гейба Ньюелла и компании. Плохая – проведение больших чемпионатов невозможно.

Соревновательный каэс уже больше года играется исключительно в режиме офф-лайн. Матчи практически всех топовых лиг и чемпионатов проходят на стадионах (ESL, BLAST, Мажоры). Поэтому сегодня все большие турнирные операторы вынуждены искать решение. Единственное правильное – переход в режим онлайн. Да, это принесет убытки и прибыль будет несоизмеримо меньше, но это всяко лучше, чем полный отказ от турниров.

Сейчас мы имеем уже несколько крупных анонсов. Среди самых интересных:

  • ESL Pro League Season 11 переведен в режим онлайн;
  • Анонсирован турнир #HomeSweetHome. Об этом подробнее расскажем в отдельном материале;
  • Старт новой онлайн лиги FLASHPOINT Season 1;
  • Мажор в Рио перенесен на ноябрь 2020 года.

Очевидно, что в ближайшее время все больше организаторов анонсируют новые мероприятия на «удаленке». Двадцатый год обещает быть весьма-весьма тяжелым, но как мы знаем: «Что нас не убивает, делает сильнее».

Соревновательная Dota 2

В доте дела тоже не особо радужные. Главные ивенты текущего DPC-етапа (ESL One Los Angeles, EPICENTER) отменены. Под вопросом остается последний мажор в Сингапуре, который скорее всего тоже не состоится. С такими тенденциями и развитием событий мы можем не увидеть The International в привычное для нас время. Единственное что радует в случае с Интом – его обязательно проведут, если не в августе, то под конец года.

Хоть прогнозы и не радужные, киберспортивным фанатам есть на что обратить внимание. Сейчас мы имеем:

  • Онлайн лигу от ESL и Maincast c призовым фондом в 375.000 долларов – Esl One Los Angeles Online Championship;
  • Новую лигу от WePlay! – WePlay Pushka League с призовым в 250.000 долларов;
  • Chinese DOTA2 Professional Association– лига с участием всех топовых команд Китая;
  • Parimatch League иEsl One Birmingham Online.

Список обширный, смотреть есть на что. Как и в случае с каэсом – вскоре мы увидим еще больше крутых анонсов. Но также мы услышим много печальных анонсов. Очевидно, что большое количество организаций просто не переживет «кризис» и будут вынуждены отказываться от составов по Доте. Первыми стали Team Singularity, на днях объявив о роспуске своего ростера.

Соревновательная League of Legends

Как Вы уже могли догадаться, в Лиге тоже не все гладко. Все регулярные сезоны перенесены в формат онлайн. Это повлекло за собой ряд технических проблем. К примеру, на русскоязычных трансляциях Lpl, Lck и Lec постоянно лагает изображение и тд. Пока под вопросом остаются сезонный Сплит, который должен пройти в мае, а также будущее Чемпионата Мира 2020.

Еще одна сторона медали в Лоле – наличие у многих команд академий и вторых составов. Очевидно, что не все смогут позволить себе их содержание и впоследствии откажутся от услуг молодых игроков. Это нанесет удар по микроклимату дисциплины.

Заключение

Пока что мы имеем практически откат к зарождению киберспорта. Онлайн турниры, любительские лиги, невысокие зарплаты. Звучит романтично, но в тоже же время печально. Единственное что остается – надеется и верить в лучшее. Киберспорту повезло больше других, поэтому отчаиваться нельзя. Мойте руки, берегите себя и близких и оставайтесь дома. Спасибо за прочтение.

Последнее обновление 30.03.2020